| Источник

Анатолий Карпов — один из тех, кто имеет практический опыт основания поселений на природе. Его проекты — поселения «Заветное» и «Добрая Земля». Анатолий уверен, что перед людьми, которые хотят уехать жить на природе, стоят несколько серьёзных задач, причём некоторые из них являются мифами.

Так, например, существует два образа переселенца — один, который строит автономное жильё (экодом), который обеспечивает себя энергией сам, как правило с помощью ветряков и солнечных батарей; второй вообще отказывается от всех благ цивилизации и живёт отшельником, поддерживая жизнь исключительно дарами природы. На практике же такой «экодом» не является экологичным, так как для накопления энергии нужны аккумуляторы, производство и утилизация которых для окружающей среды просто ужасны, а кроме того часто за неимением солнечной и ветровой энергии приходится включать дизель-генератор, что тоже не безвредно. Отшельничество же несовместимо с семьёй — такому человеку придётся отказаться от своих родных и умирать в одиночестве, так как он будет не в состоянии поддерживать их жизнь. Анатолий убеждён, что люди, уходя жить на новое место, обычно не отказываются от благ цивилизации, а стараются создать баланс между цивилизацией и природой, строить жизнь в соответствии со своими потребностями и убеждениями, и как правило у них есть всё то же, что и в городе.


Комментарии: 8 комментариев

  • По моему тут показана однобокая позиция. Масса людей уезжают в деревню от цивилизации и живут не только без электричества, но и без телефона и телевизора… Наша семья 6 лет тоже переехала в деревню. Первые 3 года жили без электричества, зато получили безценный опыт выживания в походно-полевых условий. А телевизора у нас с тех пор так и нет и не хочется…

    • Телевизора и в городе у многих нет. А мне опыта 90-х хватило и опыта студенческой общаги, где как бы и не на природе, но экстрим в чистом виде. Тем более одно дело уезжать сознательно и подготовивши себе место для жизни, а другое дело — высадиться в чистом поле с женой и кучей малолетних детей, которые от таких походно-полевых условий не только не скажут спасибо, но и помереть могут один за другим, пока батя будет развлекаться и корчить из себя лесного эльфа на природе. Да и как-то забыли все, какой была женская и детская смертность в XIX — начале XX века. У моей пра-прабабушки было 18 детей, четверо из которых умерли в младенчестве (все жили в деревне). Войну пережили только 4 из оставшихся (3 прабабушки и один прадед), а до моего рождения дожили всего 2 — моя прабабушка и её сестра. Сама пра-прабабушка Устинья дожила только до 59, и это ещё было неплохо, потому как её отец женился 5 раз — все жёны умирали одна за другой. Женская смертность была колоссальной! Причём умирали в основном ещё молодые. Я даже не буду спрашивать, у кого сегодня есть 18 детей, чтобы 2 из них таки дожили до преклонного возраста, и у кого есть дом, способный их всех вместить. Бросаясь сломя голову строить «деревенскую жизнь» и не подготовив своей семье каких-то минимальных хотя бы условий, среднестатистический горожанин получает неплохой шанс угробить всех, включая себя!
      Тем более что будучи ещё в городе не так трудно всё разведать, съездить и сделать что-нибудь, чтобы на новом месте можно было как-то жить. Но это, конечно, для тех кто любит свою семью больше, чем острые ощущения.

  • надо просто оставаться во всем человеком!я думаю что гораздо сложнее жить сегодня в нашем обществе при этом не конфликтуя ни с кем и быть со всеми на равных и одновременно развиваться)))МИР)))

  • Тоже поехала бы. Главное чтобы были: река, лес
    и хорошо бы родник (вместо холодильника).
    А огород и рыбалка заняли бы время, лес — ягоды
    и грибы, дрова и выжить можно. А электричество
    если нет, провести не проблема или додумать что
    возможно. Помню у бакенщика семья жила всегда
    на берегу и был какой-то движок, который заводили
    и телевизор работал. Приезжали на лето и жили
    в палатке, но и зимой можно вполне прожить
    в хорошем срубе. Ехать не одной семьей, а разными
    семьями или пенсионеры по неск.человек, на
    деревенских лучше не надеяться, другие они.

  • чем вам не правило «Разделяй и влавствуй»!!!???странно другое что больше появляется людей желающих уехать в глушь и начать там жить сначала при этом не имея ни малейшего опыта выживания в подобных условиях!?вы думаете что справитесь????быть может!?а может вы думаете что тем самым уйдете от всех проблем!?согласен что жизнь вместе с Природой это здорово,полезно да и просто хорошо!но у Природы есть свои законы,вы готовы к ним!??

  • помните ту «секту» которая ушла под Землю жить!?так вот в основном это были женщины,много разведенных без мужей с детьми либо просто не замужем!дальнейшая судьба вам известна и что из всего этого вышло!есть такая вещь,сильная она,Эмоции!часто эмоции затмевают РАзум,больше часть женщин ВЕДомы!если есть конечно же как таковой «лидер»!!!ТАК ЧТО МУЖИКИ,БЕРЕЖЕМ СВОИХ ЛЮБИМЫХ И РОДНЫХ ЖЕНЩИН)))МИР)))

  • ведь можно просто уехать подальше от густо заселенных городов в более мелкие,которые как раз будут вблизи с Природой!)))км так 150-300,даже не обязателен сам город,а например деревня!все «блага» можно себе обустроить!главное «возможности»!сегодня таких примеров массу!

    • Наверное когда писала подумала об условиях жизни.
      Вообще кто не ездил дикарями в палатках изредка
      тому конечно трудновато без удобств. Когда из города переехали в городишко небольшой в частный дом, где нет удобств, но есть огород, баня, звезды по ночам и никакого телека не надо. Но уезжать лучше туда, где обязательно река, она всегда рыбой накормит, а лес всем остальным.
      Это в больших домах города скучно хотя народу
      полно кругом, а там нет, не до скуки.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста