Проект «Новой Хазарии» уже стартовал. В Каспийском море недалеко от Баку готовится строительство искусственных «Хазарских островов» с огромным небоскрёбом в центре всей кострукции. Этакий искусственный город — столица Хазарстана. Вот что об этом написали на одном из азербайджанских сайтов ещё в 2012 году.

Концепт "Хазарских островов". Изображение с сайта azcongress.ru

Азербайджан, похоже, станет еще одной страной, где будет построен самый высокий небоскреб в мире. Азербайджанская инвестиционно-консалтинговая компания Avesta Group объявила о своих планах строительства в этой бывшей советской республике башни высотой в 3444 фута (1050 метра) – это на 720 футов (216 метров) больше, чем высота сегодняшнего титулованного «лидера» небоскребов, отеля Бурдж-Халифа в Дубае. Азербайджанский небоскреб будет даже выше проектируемой 3280-футовой башни Kingdom Tower в Саудовской Аравии, строительство которой намечено на 2017 год. Согласно сообщениям Avesta Group, сметная стоимость проекта в Азербайджане составит 2 млрд. долларов США.

С конструктивной точки зрения, проект башни представляет собой группу высоких зданий в виде цилиндров, расположенных вокруг центрального самого высокого ядра. Предполагается, что небоскреб будет центральной частью большого проекта общей стоимостью в 100 млрд. долларов США, который подразумевает строительство цепи из 41 искусственных островов, названных Хазарскими и будучи расположенных около побережья Каспийского моря к северо-западу от Баку. Небоскреб будет иметь 189 этажей, а сами Хазарские острова будут являться мини-городом для более чем миллиона жителей. В планах концерна стоит также и развитие инфраструктуры островов, которая будет включать в себя помимо жилых кварталов, 150 учебных заведений, 50 медицинских учреждений и даже гоночную трассу для Формулы-1.

Пока Avesta Group не говорит о том, какие «зеленые» технологии будут использоваться при строительстве небоскреба, однако, утверждает, что башня сможет выдерживать землетрясения магнитудой до 9 баллов. Планируется, что строительство башни начнется в 2015 году, а завершится в 2018 — 2019 годах (так что Kingdom Tower еще успеет «надеть» корону самого высокого здания мира). Реализация всего проекта строительства Хазарских островов, которые раскинутся на площади около двух тысяч гектаров, займет немного больше времени. Как ожидается, для заселения острова будут готовы к 2020 году, сообщает AzcoNews.

Там же можно ознакомиться с макетами этого проекта. Ниже — видео по теме.


Комментарии: (1)

  • Уродливая архитектура в сейсмоопасном районе, на Солнце будет разогреваться и пекло будет больше. Просто удивительно имея столько денег, они не сажают деревья и сады, словно люди уже не люди, а роботы.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста