Сейчас в прессе муссируется блокада Крыма, которую предпринял так называемый «Крымско-татарский меджлис», возглавляемый беглым проукраинским эмиссаром Мустафой Джемилёвым. Джемилёв вместе с Правым Сектором дружно создают проблемы и для украинских производителей, и для жителей Крыма, не пуская товары через границу. В общем, делают всё, что могут (а могут они немного), чтобы утянуть Крым обратно на Украину, а заодно и навариться на трудностях и бедах людей.

Но сейчас я хочу рассказать о татарском факторе в России — он здесь тоже есть, и его источником являются другие татары — которые живут в республике Татарстан. Татарстан, как вы знаете, является частью России, более того — находится довольно близко к центру страны.

А дело вот в чём.

Оказывается, сейчас в Татарстане ситуация похожа на Украину 3-летней давности. Помните, как насильственно украинизировали русскоязычное население? В том числе в Крыму и на Донбассе. Вот сейчас в Татарстане русских называют оккупантами и сокращают в школах часы на изучение русского языка. По мнению местных властей, все должны изучать татарский.

Проблема с татарским сепаратизмом не решается вот уже несколько лет. Уже к 2013 году в Татарском регионе сложилась критическая ситуация, поставившая под угрозу базовую основу единства нашего государства, сообщает ni.kprf.ru.

Законы Татарстана входят в прямое противоречие с федеральным законодательством Российской Федерации. Это приводит к нарушению прав проживающих здесь российских граждан. В частности, право на полноценное изучение подрастающим поколением государственного языка нашей общей Родины – русского как родного для наших детей.

В татарстанских законах «Об образовании» и «О государственных языках Республики Татарстан и других языках в Республике Татарстан» прописано, что количество часов, выделенных на обучение русскому и татарскому языку должно быть равным. В обязательном порядке. В то время как согласно федеральному закону «О языках народов РФ» говорится только о возможности вести обучение на родном языке без принуждения к этому тех жителей того или субъекта федерации, которые не заинтересованы в этом. В Татарстане же не только все без исключения, вне зависимости от национальной принадлежности школьники, но и воспитанники детских садов вынуждены учить татарский в обязательном порядке, а девятиклассники – обязаны сдавать ГИА по этой дисциплине.

В результате идёт сокращение часов на преподавание русского языка и русской литературы и передачи этих часов татарскому языку и татарской литературе. Из-за подобной практики школьники Татарстана тратят на изучение русского языка и русской литературы 700 часов, а школьники Ульяновской, Нижегородской, Самарской областей — 1200 часов, то есть татарстанские дети недополучают 40% русского языка и русской литературы по сравнению со своими сверстниками в других регионах!

Уже в 2012 году Казань дала один из самых низких показателей в России в общественной акции «Тотальный диктант», а в 2013 году власти республики и города с позором и вовсе отказались поддержать ее, пишет газета «Президент».

6 сентября 2015 года в Казани прошел митинг «За федеральную политику в образовании». Организатор — Общество русской культуры Республики Татарстан. Люди требовали предоставить их детям изучать русский язык в полном объеме, как по всей России, хотят, чтобы русские дети изучали русский язык как родной, выступали в поддержку единого учебника по истории (люди не хотят, чтобы их учили по учебникам истории, издаваемым в Татарстане, где их изображают «оккупантами»), рассказывает via-midgard.info.

Фотографии со страницы партии НДП.

Но этот вопрос не только Украину пару лет назад расколол (вернее, её раскололи с помощью этого вопроса). То же самое происходило в Латвии и Эстонии 10 лет назад — там тоже русский язык теперь фактически под запретом, а страны оккупированы НАТО (там сейчас стоит американская армия и самолёты, готовые лететь бомбить Москву).

Если вопрос с Татарстаном и правами русских не будет решён, мы получим ещё одну Чечню 90-х или Украину нынешнего типа со всеми «правыми секторами» и ИГИЛами, только всё это будет уже в сердце России расползаться оттуда и раздирать страну на части. Да, и вспоминается, как планировали разместить базу НАТО в соседнем Ульяновске. Так вот, если сепаратизм расцветёт в этой республике махровым цветом, база НАТО может быть размещена в Казани, Москву в таком случае уже никто спрашивать не будет, как не спрашивают Эстония и Латвия. Думаете, это невозможно? То, что сегодня — конспирология, завтра — новости.

Вот какие там происходят вещи: собрания организации Хизб ут-Тахрир прямо в центре города или автопробег под исламистскими флагами. Вот эти фото.

Ураза-Байрам в Казани превратился в митинг Хизб ут-Тахрир, 20 августа 2012 года. Фото: regnum.ru

Ураза-Байрам в Казани превратился в митинг Хизб ут-Тахрир, 20 августа 2012 года. Фото: regnum.ru

Автопробег в Казани под флагами Хизб ут-Тахрир, 22 декабря 2012 года

Автопробег в Казани под флагами Хизб ут-Тахрир, 22 декабря 2012 года

В своё время эти события наделали много шума, были скандалы, задержания… Но что вы думаете, всё это прекратилось? Как бы не так.

Вот это всего год назад.

А это вот такие собрания и конференции они проводят у себя. Темы — создание Халифата, Исламского Государства и тому подобные. Что называется, полюбуйтесь…

Так вот, уважаемые сотрудники прокуратур, антиэкстремистских отделов МВД и ФСБ, Роскомнадзор и подобные. Для вас, наверно, являемся экстремистами мы, потому что мы иногда пишем какие-то ватные сепарские вещи. Но мы пишем на русском, поэтому для вас прочтение всего этого особого труда не составит. А на арабском читать умеете? Или на других, малораспространённых языках. Для вас это будет так же просто, или если про расчленение России и поддержку ИГИЛ написано на арабском, то это не сепаратизм и не экстремизм?

Думаю, вопрос риторический.


Комментарии: 4 комментария

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста