Инфографика на государственном сайте — это очень правильно и современно. И я обрадовалась, что на сайте правительство.рф в разделе «инфографика» висят 11 работ. Но посмотрела внимательно и расстроилась — насколько халтурно все сделано.
Не буду сейчас писать, почему большинство из этих картинок нельзя назвать инфографикой, но по элементарным правилам пройдусь.
Во-первых, государственному сайту первого уровня неприлично экономить на корректоре. Такого количества опечаток я давно не видела.
Хотя бы «км» научитесь писать без точки!
Во-вторых, не хватает работы редактора. Который не только бы правил копипаст официозных текстов, но и заметил бы, что на карте не хватает Каспийского моря.
А на месте Грузии я бы устроила скандал, потому что флаг Южной Осетии стоит на территории Грузии. Понятно, что флаг просто не влез на крошечную республику, но на государственном сайте это может сойти за политическое заявление.
В-третьих, нельзя экономить на дизайнере. Симулируя трехмерность неочевидной кнопки, «дизайнер» добавил тень от нее, но пару раз забыл подложить тень под кнопку.
А у человека, который половину текста пишет вверх ногами, с моей точки зрения, нет не только опыта, но и мозга (зато опечатки найти сложнее).
Похвалить могу только за одно. Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons 3.0 (написано с опечаткой и ссылка на страницу на английском языке), что тоже очень правильно и современно.
Это означает две вещи: 1) Правительство России признает существование такой формы авторского права, хотя в Гражданском Кодексе до сих пор написано, что права могут передаваться только по письменному лицензионному договору.
2) Правительство России хочет, чтобы мы активно использовали, ссылались и делились друг с другом этими их картинками из раздела «инфографика».
Спасибо, нет.
Комментарии: (0)