| Источник

Индейцы, некогда населявшие оба американских континента, для обычного современного жителя являются загадочной цивилизацией, оставившей после себя немало тайн. Принято считать, что цивилизация эта относится к периоду доколумбовой Америки, а наследие индейцев — это удел археологов и исследователей древней письменности. Хотя и большая часть цивилизации индейцев погибла, но это не совсем так. Доказательство тому — пожалуй, самый известный индеец современности — президент Боливии Эво Моралес. Его альтернативный взгляд на политику, пусть и кажется несколько шаблонным, тем не менее это мнение разделяют его многочисленные соотечественники, а таже другие представители коренных народов Америки. У себя на Родине Моралес пользуется немалой поддержкой, а в глупости индейцев не обвинишь. Можем ли мы спроецировать эти взгляды и утверждения на себя? Что из сказанного в полной мере подходит и нам тоже?

Конечно, этот материал о политике, которой некоторые из нас не хотят интересоваться. Но как сказал один известный человек, «если вы не хотите интересоваться политикой, она сама заинтересуется вами».

В интервью много внимания уделяется самой Боливии, стратегии её развития, её месту в мире. Однако было сказано и несколько таких фраз, которые подходят в равной мере и другим странам. Тем, кто не хочет смотреть полностью, я предлагаю эти цитаты.

«Я убеждён, что наши народы, наши страны не должны находиться под управлением банкиров и транснациональных корпораций. Это очень большая проблема.»

«В США страной правит не президент Обама, а капиталистическая система.»

«Для того, чтобы искоренить бедность, нужно искоренить капиталистическую систему, нужно одолеть империалистическое мышление… до тех пор пока существует империя и капитализм, мы не сможем покончить с крайней нуждой, в которой вынуждены жить люди.»

«Наивысшим благом для всех является гармоничное сосуществование с Матерью-Землёй.»

«Капиталистическая система, которую олицетворяет Обама, не является политикой американского народа, это политика транснациональных корпораций, особенно тех, которые занимаются производством оружия и участвуют в гонке вооружений. Для американского правительства эти вторжения всего лишь бизнес. Но этот бизнес губит человеческие жизни, а не спасает их. Вот что самое страшное. Они ищут любой предлог, чтобы придраться к антиимпериалистическим странам, чтобы напасть на них, подчинить политически, а затем обокрасть экономически.»

«Все их решения основываются на политике, поэтому я уверен, что наркоторговля и терроризм являются геополитической стратегией Вашингтона. Но есть и другие поводы придраться к нам. Например, права человека.»

«В один прекрасный день человечество должно будет судить не только президента Обаму, но и других президентов Соединённых Штатов Америки. Что мы должны сделать? Остановить геноцид со стороны Америки, геноцид против человечества. И ещё раз спрошу: чего они хотят? Они хотят воспользоваться любым поводом, чтобы подчинить нас себе политически, а затем обокрасть. Им нужны природные ресурсы, они хотят завладеть ими, хотят контролировать энергетику во всём мире.»

«Убеждён, что США являются главной страной, практикующей государственный терроризм.»

«Я не верю в Совет Безопасности [ООН], на мой взгляд, он продолжает быть советом опасности… Он продолжает служить интересам империализма и капитализма. Самое лучшее, что мы можем сделать — это покончить с Советом Безопасности.»

«Те страны, где народ восстаёт против капитализма, сразу же подвергаются вторжениям извне. Для страны, в которой империалисты и капиталисты вредят людям, не существует Совета Безопасности, не существует ООН. Если бы СовБез работал, он бы заставил исполнить резолюцию ООН по Кубе и прекратить экономическую блокаду. Но он не работает и не будет работать, поэтому с ним, я считаю, нужно покончить.»

«Я запомнил слова одного боливийца, который стал жертвой диктаторского режима и был выслан из страны. Он мне говорил: ‘Эво, нужно держаться подальше от посольства США’. Я спросил, почему. ‘В США нет государственных переворотов, потому что на их территории не расположено посольство США.'»

Интервью вела Ева Голинджер, RT


Комментарии: (1)

  • Возможно, конечно, некоторые поспорят с фразой «в глупости индейцев не обвинишь», но колонизаторы брали Америку не умом, а подлостью и безжалостностью, которая индейцам была неведома. Абсолютной жажде крови, которая ничем рациональным необъяснима, невозможно противопоставить какие-то аргументы или пытаться пробудить человеческие чувства, об этом нужно просто помнить и не иметь ложной жалости к противнику, который коварен и абсолютно безжалостен. Испанские и португальские колонизаторы более снисходительно относились к коренному населению, поэтому мы и имеем возможность лицезреть Моралеса живым, да ещё и на посту президента. Английские же переселенцы уничтожили всех под корень, учтём и это.

    Я бы назвал понимание того, что там происходило и происходит сейчас, жизненно важным для нас самих.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста