| Источник

Проректор по инвестициям и развитию университета МАТИ и президент ОАО «Российская миграционная трудовая биржа» Вадим Моденов в прямом эфире видеоканала Pravda.Ru оценил экономические и промышленные перспективы Белоруссии, а также заявил, что Москве есть чему поучиться у Минска в сферах экономики, производства и образования.
Вадим Моденов: «Вот вы знаете, интересно, я часто слушаю о том, что о Белоруссии говорят как-то непонятно, через призму Лукашенко. Здесь нужно понять, что из себя представляет Республика Беларусь. Вот смотрите, в этой стране нет своих ископаемых, нет своей энергетики. Да? Нет своего металла, то есть вообще ничего. Ну, есть там калий… И вот представьте себе, вот эта страна — Белоруссия — выпускает самые большие самосвалы, она выпускает все, что связано с товарно-стратегическим потенциалом у себя в стране, начиная с электроники, кончая опять же самой большой техникой — холодильники, микроволновки… То есть она себя кормит, не имея ничего. Там очень хорошая инфраструктура, там лояльные и подчиненные задачам чиновники. Часто мои друзья ездят в Белоруссию и удивляются. Насколько там качество жизни высокое. Средняя зарплата небольшая — она стабильная, но качество жизни… Конечно, мыв Москве понятие качества жизни не понимаем. Мы просто не были в Белоруссии. И при этом там сохранена высшая школа, там вся страна учится, там сохранены научные школы. Вот то, что у нас часто говорят, потеряно. Если мы будем говорить о высшей школе, конечно, там есть, с чего брать пример. Там всех детей, студентов, устраивают на свои производства, то есть они не выпускают детей в никуда. У нас 75% в России уходят торговать телефонами после даже хороших вузов, потому что нет для них хороших мест.
Вот часто говорят, а почему нет в Белоруссии мигрантов? Лукашенко злой? Нет. Там просто белорусы берутся за всю работу сами. Поэтому объективно ее нет, а не потому, что они кого-то не пускают».

Правда.ру


Комментарии: 3 комментария

  • Белоруссию ещё называют сборочным цехом.
    Стабильность — это хорошо, но недостаточно. Проще говоря, нужен переход на техно-ведический уклад жизни. Иначе у страны нет перспективного будущего с выходом на оперативный космический простор.

  • Возможно, благодаря такому техноразвитию и удалось сохранить такую Белоруссию на сегодняшний день. И нафик им не сдался космический простор с его последствиями:-) да и лучший — враг хорошего!

  • Белорусы — это рабочие пчелы. У них всегда продукция
    ценилась, народ радушный был, сейчас не знаю.
    Заслуга Лукашенко в сохранении инфраструктуры,
    воров не развели много.