Памятник воину-освободителю в Трептов-Парке, Берлин. Фото: Andreas Steinhoff (Википедия)

Памятник воину-освободителю в Трептов-Парке, Берлин. Фото: Andreas Steinhoff (Википедия)

Сейчас мало кто знает и задумывается над этим фактом… За последние годы было показано множество фильмов и передач, по которым складывается впечатление, что после освобождения Европы наши воины вернулись домой с поездами Победы… Берлин-Москва… Но это далеко не так. Победу было мало сохранить, её нужно было удержать. И поэтому — да, войска СССР остались в Европе. Никуда они не уходили — и так было до тех пор, пока социалистический лагерь Восточной Европы не начал рушиться…

Первый «Поезд Победы» прибыл в Москву 10 мая — в Европе ещё шли бои, продолжала сопротивление группировка фашистов в Курляндии (Латвия), в Пруссии (ныне Калининградская область) и под Прагой. Многие солдаты ещё не знали о Победе, но некоторые — уже отправились домой. Многие думают, что после мая 45-го советские войска покинули Европу и вернулись в пределы СССР, но это не так. Геополитическая обстановка продолжала оставаться тяжёлой. Германия ещё не была поделена, но вчерашние союзники уже успели превратиться во врагов. И поэтому очень многие прошедшие войну солдаты остались нести службу в странах Восточной Европы на следующие несколько лет. Так было, например, и с известным ночным бомбардировщиком Иваном Алексеевичем Бровкиным, который отслужил в освобождённой Югославии после войны ещё 2 года. А последняя советская военная база была выведена из бывшей ГДР уже после разрушения СССР, в 1994 году. Под Берлином и сейчас хорошо сохранились её остатки.

Для тех, кто не может посмотреть это видео

А вот видео Берлина в июле 1945 года, снятое американцами. Там видно, как поперёк разрушенного Берлина, который американцы с англичанами не брали, уже начинают вырастать границы и кордоны…


Комментарии: (0)