| Источник: Познавательное ТВ

Михаил Величко о предназначении слов. Передача информации с помощью звука — это самый неэффективный и медленный способ передачи информации. Слова и звуки нужны для физического воздействия на окружающий мир, в том числе на человеческое тело, чтобы с помощью таких физических принципов как резонанс управлять материей.

После прослушивания этого отрывка беседы пришло на ум такое косвенное подтверждение сказанного. Те люди, которые давно пользуются интернетом, помнят, что раньше были акустические модемы и соединение было очень медленным. Самый максимум скорости, который можно выжать из акустического модема, который кодирует поток данных в звуки, это 56,6 килобит в секунду (примерно 7 килобайт в секунду — это размер небольшого текстового документа), такой сигнал передавался по телефонной линии. Передача информации звуками — действительно наименее эффективный метод. Модемы, основанные на других физических принципах — например, высокочастотных электрических колебаниях — поддерживают в разы большую скорость (например ADSL-модем — до 24 мегабит в секунду (Мбит/с) — это 3 мегабайта в секунду (Мб/с), примерно размер снимка современного цифрового фотоаппарата), здесь тоже сигнал идёт по телефонной линии. Ещё быстрее работают кабельные соединения для локальных сетей — 100 Мбит/с (~12,5 Мб/с — размер целой песни в хорошем качестве MP3) или соединения на основе радиоволн (Wi-Fi, 3G, LTE) — там скорость равна десяткам Мбит/с. Самый быстрый способ передачи информации — с помощью света, по оптоволокну. Там вообще возможны заоблачные скорости (до нескольких терабит в секунду), позволяющие за одну секунду передать полнометражный фильм.

Таким образом, даже наименее продвинутый ADSL может обеспечивать в 3 000 раз большую скорость, чем акустическая передача информация с помощью той же самой телефонной линии. Звук — наименее пригодный метод для передачи информации — это наводит на мысли, что человек способен передавать данные другими способами. Осталось только понять, как…


Комментарии: (0)