| Источник

После окончания Второй Мировой Войны США активно нанимал на работу нацистских военных преступников — они продолжали работать против России и благополучно жили на деньги налогоплательщиков.

New York Times: в США после войны пригрели тысячу нацистов Третьего Рейха

Крупнейшее проправительственное издание США — газета New York Times — опубликовало статью, в которой подробно рассказывается о работе нацистов под звездно-полосатым флагом после Второй мировой войны и Нюренбергского трибунала.

Преступники в погонах из Третьего Рейха расплачивались за свои грехи по разному — и если в СССР они восстанавливали разрушенное ими же хозяйство, то в США получали неплохую зарплату и вообще чувствовали себя вольготно — их ценили как специалистов по противостоянию советской угрозе.

Причем нацистов брали на работу не только сразу после войны и не только в годы войны холодной — но и вплоть до самого недавнего времени. Им доверяли много ответственных дел — а на военных базах в Мэриленде даже готовили немецкие военные группы для возможного вторжения в Россию под американским флагом. В Вирджинии существовала штатная должность «советника-антисоветчика» — специально созданная под немецкого работника.

«Уникальные специалисты» ценились настолько высоко, что спецслужбы не стеснялись даже защищать их — аж в 1994 году ЦРУ защищало нацистского преступника Александраса Лилейкиса, обвиняемого в расстрелах тысяч евреев в Прибалтике в годы Второй Мировой. Причем именно ЦРУ дало ему возможность избежать трибунала сразу после войны, обеспечив ему выезд в США и материальное довольствие.

Эрик Лихтблау, автор книги «Нацисты по соседству: как Америка стала убежищем для преступников», на основе которой и была сделана публикаций в NYT, утверждает, что счет таким случаям шел на тысячи — США спасал нацистов не в качестве исключения, а в массовом порядке.

В это легко верится — ранее уже всплывала информация о том, что США на государственном уровне поддерживает ветеранов Третьего Рейха — причем не только внутри страны, но и в Европе, вполне легально выплачивая им пенсии через министерство социального обеспечения.


Комментарии: (0)