| Источник

Грэм Филипс в аэропорту Донецка

С проукраинской стороны самый частый вопрос ко мне — «когда же ты сдохнешь?» А если не считать этих несчастных людей, тогда самым частым вопросом будет — «как стать военным корреспондентом?»

Чуть странный вопрос для меня. Я был обычным корреспондентом, но тут рядом со мной началась война, и пришлось стать военным.

Тот, кто собирается быть именно военным корреспондентом, — особенный человек. Одно дело — снимать ружейный и т.п. огонь, но есть изнанка войны — убитые дети, искалеченные гражданские лица. Родственники жертв плачут перед тобой, кричат на тебя, ты видишь мертвых на всех стадиях смерти и разложения. Это жестокие вещи, но если чувствуешь, что начинаешь привыкать к ним или чувствуешь не так сильно, это еще хуже для тебя как для человека.

Когда эта война закончится, я уйду из военных корреспондентов. В этой профессии нельзя рассчитывать на долгую жизнь, если хорошо делаешь свою работу. У тебя могут быть удача и опыт, но если ты снова и снова бываешь на передовой, может настать такой день, когда ни удачи, ни опыта не хватит.

Я хочу быть самым лучшим военным корреспондентом, но больше всего хотел бы не быть им вовсе. Для тех, кто мечтает стать военным корреспондентом, вышеизложенное — самый лучший совет, какой я могу дать.

Грэм Филипс — гражданин Британии, военный корреспондент в Новороссии, сторонник непризнанных республик и борец с укропо-фашизмом


Комментарии: (0)