| Источник

Оленья тропа

Все знают, что на севере России живут малые народы, жизнь которых держится на больших стадах оленей. Но немногие представляют, как на самом деле тяжела жизнь на крайнем севере и что приходится преодолевать жителям земель, где зима царствует почти круглый год…

 

Занесённые песком

Есть на крайнем севере настоящая пустыня. Песчаные дюны год за годом наступают на один небольшой посёлок Шойна на севере Архангельской области. Песок, невесть откуда взявшийся в заполярье, успел поглотить уже целые улицы.

 

Чукотская сенсация

Вечная мерзлота, занимающая более половины территории России, хранит в себе множество древних тайн. Одна из них — отлично сохранившиеся останки бизона, вмёрзшие в полярную тундру около 30 тысяч лет назад…

 

Царство вечной мерзлоты

Карелия — страна озёр — каждой зимой превращается в царство снега, где может пробраться в основном лишь снегоход и собачья упряжка. Путешествие к полярному кругу в таких условиях превращается в экстремальное испытание.

 

Магаданский заповедник

Колыма, Камчатка — то, что у нас ассоциируется с невероятной удалённостью и глушью. Недавно в здешний заповедник нельзя было проникнуть без специального разрешения. Это край нетронутой природы, где живут редчайшие виды зверей и птиц.

 

Белое море: по ту сторону льда

Суровые северные воды Белого моря, которые холодны круглый год — дом необычных созданий. Зимой вода здесь скована льдом, но вдоль берега образуются полыньи, из которых часто можно услышать странные звуки — это разговаривают киты-белухи. Замёрзшая поверхность воды превращается в место экстремального туризма.

 

За полярным кругом

В условиях полярной ночи жить не так-то просто. Для неподготовленного жителя юга это становится настоящим испытанием, однако местные жители не унывают и точно знают, что нужно делать, чтобы поправить своё самочувствие. И уж конечно тот, кто сумел застать полярное сияние, запомнит это путешествие на всю жизнь…

 

Русское заполярье

Жизнь на севере непроста и полна забот, жестокий ветер пронизывает, а море холодное круглый год. Но сочетание пленительной северной природы, простора и богатой на легенды истории этого края заставляют многих возвращаться снова, некоторых — чтобы остаться навсегда…

 

Все фильмы сняты документальным отделом канала RT.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста