Антисионизм – новая религия БельгииАнтисионизм превратился в подобие современной религии в Бельгии, полагает профессор Джоэль Котек, один из ведущих экспертов по антисемитизму в современной Европе. Профессор Котек выступал на встрече с израильскими журналистами в Брюсселе.

По его словам, сегодня в Бельгии существует такое явление, как «прагматичный антисемитизм», связанный со многими факторами, начиная от традиционного католического неприятия евреев, постколониального комплекса вины, желания фламандских лидеров избавиться от пятна коллаборационизма с нацистами и заканчивая электоральными соображениями. Левые политики, желающие привлечь к себе голоса мусульманских избирателей, число которых постоянно увеличивается, используют критику в адрес Израиля и сионизма в своих целях. Профессор сказал, что в демонстрациях, носивших антисемитский характер, принимали участие все политики, кроме либерал-консерваторов.

Арабо-израильский конфликт остается частью этого комплекса причин, возможно, значительной, но не самой главной. Профессор считает, что продвижение мирного процесса будет способствовать снижению напряженности, но вряд ли сможет ликвидировать антисемитизм полностью.

Профессор Котек отметил, что, в принципе, евреи в Бельгии чувствуют себя в полной безопасности, не демонстрируя принадлежность к иудаизму. Хасиды в Антверпене иногда сталкиваются с проявлениями антисемитизма, например, оскорблениями, зачастую со стороны мусульманской молодежи.

По словам профессора Котека, ситуация в Бельгии осложняется еще и неясным будущим, которое ожидает страну, балансирующую на грани распада.

Джоэль Котек сообщил также, что в последнее время сложилась новая тенденция, которую он называет очень опасной: крайне правые силы начинают активнее атаковать мусульманские общины и демонстрировать симпатию к евреям.

Материал подготовил Михаэль Бородкин

www


Комментарии: (0)