| Источник

Правозащитника и журналиста Александра Харламова ведут в зал суда. Ему даже не позволили снять наручники, судья объяснил, нельзя, его статья относится к тяжким. Он опасен для общества. Харламов не убийца, не маньяк и даже не вор. Он атеист. И свои взгляды на мироустройство он рассказывал людям в социальных сетях и газетных статьях.Выдержки из материалов дела, которые зачитывает прокурор, кажется, тут никому непонятны. Но именно эти фразы и в основе обвинения, и в основе доказательной базы. Прокурор настаивает, гражданин Харламов разжигал религиозную рознь. А это по закону — «умышленное тяжкое преступление». Сторона обвинения требует 4 года лишения свободы.

Судья готовится огласить приговор, но неожиданно на авансцену выходит прокурор — с новым ходатайством. Подсудимый Александр Харламов, как и его адвокат, против такого поворота событий. С 17 марта прокуратура города Риддер пытается посадить правозащитника. Больше полугода 63-летний пенсионер-атеист сидит за решёткой. В это время горожане хоть как-то пытаются отстоять правозащитника.

Гражданская жена Александра Харламова всё это время носит ему передачи, ходит по судам и борется за свободу супруга. В кабинете обвиняемого почти ничего не осталось. Его черновики и статьи приобщили к материалам дела. Туда же ушли и записи его правозащитной деятельности —  жалобы горожан на произвол силовиков. Да, он был резким, настоящий правдоруб, — рассказывает жена Марина . Александр — единственный в городе, кто ни кого не боится.Судья над ходатайством прокурора ломал голову около получаса. Постановил отправить дело на доследование, а пенсионера — за решётку дожидаться участи. Адвокат в течение 5 дней настроен обжаловать решение суда.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста