Триглавы в Славянской вере: Основные и общие

Уже на начальном этапе зарождения Славянской веры люди осмысливали различные явления, осознавали их взаимосвязь и взаимозависимость. Эту взаимозависимость они связывали с существованием какого-то единого управления всеми явлениями, нашедшего своё выражение в признании людьми Единого Бога, Творца, Создателя — Сварога. То есть надо ясно представлять, что наши предки понимали, что существует только один Бог, который управляет всеми процессами во Вселенной.

Но перед людьми в разных случаях и ситуациях Он предстаёт в разных ипостасях. Проявления же действий (управления) Бога Единого в различных природных и жизненных явлениях, то есть проявления в различных образах, ипостасях, он «тоже обожествил», назвав Богами. И вот эти-то ипостаси Бога Единого (Сварога), наши предки и называли Богами, осознавая при этом их взаимосвязь с Богом Единым и взаимозависимость всех Богов между собой.

Но этого было недостаточно для полноты описания взаимозависимости и взаимовлияния действий Богов-ипостасей Бога Единого. Так появились Триглавы.
Триглавы выражают целостность вполне определённых процессов, протекающих как во Вселенной в целом, так и в жизни общества. Причём целостность любого процесса или явления рассматривается через принцип двойственности, введённый определением Белобога и Чернобога, которые отражают две противоположные силы и явления как в природе, так и в общественной жизни, однако, тем не менее, являющиеся лишь частями целостного процесса, управляемого определённым образом Сварогом. Некоторые называют это светлой и тёмной силой. Кто-то рассматривает это как положительную и отрицательную энергии. Кто-то как добро и зло. Дажьбо же определил это понятиями Белобог и Чернобог. Этого мы и будем придерживаться в дальнейшем.
Основополагающий Триглав «Правь — Явь и Навь». Через него была выражена наиболее полная мера того, что мы сегодня понимаем под словом Бог, Творец, Род, Абсолют, Создатель и т.п. Этот Триглав даёт ключ к дальнейшему пониманию и правильному восприятию всех составляющих Славянской веры.
Правь — есть единый целостный комплекс законов развития Вселенной и всего сущего, подвластный только Богу Единому.

Явь — мир, который люди в состоянии ощутить своими органами чувств и проявить его в своём сознании.
Навь — мир, существующий в природе, но не доступный нашему восприятию.
Данным Триглавом Даждьбо утверждает, что процесс Творения носит управляемый характер и осуществляется через Правь (управление осуществляется по определенной Богом Мhре). «До того есть Навь, после того есть Навь», — говорит Велесова Книга. «Он знает то, что было до них, и то, что будет после них…» — говорит Коран. И то, и другое выражение говорит об информации, неуничтожимость которой утверждал М. А Булгаков: «Рукописи не горят». И, наконец, Навь (Информация) путём управляющего воздействия Прави (Меры) материализуется в Явь (материю).
Триглав «Правь — Явь, Навь» есть ни что иное, как древний аналог современного нам триединства «Мhра-Материя-Информация», являющейся первоосновой, своего рода фундаментом Концепции Общественной Безопасности. Формат газеты не позволяет провести подробный анализ и сопоставление этих очень сложных для первоначального понимания первооснов. Это будет сделано в книге, которая сейчас готовится совместным коллективом волхвов северокавказской общины «Славянское наследие» и Академии управления. Здесь же лишь отметим, что Дажьбо сумел выразить в предельно обобщённых понятиях первооснову Мирозданья, т.е., говоря современным языком, это был величайший философ.

Всегда надо помнить, что Белобог и Чернобог имеются в каждом Триглаве. Тот, кто поймёт это и поймёт суть Триглава «Правь — Явь и Навь», тот сможет разобраться в сути веры наших предков и не останется лишь её слепым поклонником.
Следует также всегда помнить, что Триглавы имеют такую же значимость в Славянской вере, как и Боги Славян.
Следующий из основополагающих Триглавов «Дид — Дуб и Сноп».
Дидом нашим отражён Дажьбо как первоисток. Дубом отражены племена и роды, пребывающие в Славянской вере, от корня до ветвей. Снопом показано единство и сила неразрывная наша. Один славянин — колосок, который можно легко повредить, легко сломать. Колосья, собранные в сноп, разорвать невозможно. Сила нашей веры заключена в понимании того, что есть Высший Разум, являющийся Первоистоком, есть вера в то, что он существует, и есть люди, которые верят этому Высшему Разуму. То есть Славяне верят не В существование такого Разума, а верят Ему непосредственно. Об этой разнице в вере поэтом сказано: «Путь Промысла Его неведом потому, что вера есть В Него, но веры нет Ему». Когда мы предаём родную веру, то разрушаем Сноп и теряем Силу свою. Бессильных, нас начинают уничтожать поодиночке, как колосья, один за другим. Так мы теряем Исток, теряем Корни свои. Следуя предписаниям данного Триглава, мы постигаем мудрость его, приобретая Силу Славянскую.

К основным Триглавам относятся также:
«Вышень — Велес и Стрыб».
Вышень является вершиной двух других составляющих данного Триглава. Велес является олицетворением мудрости и знания, а Стриб — его полной противоположностью, т.е. бездарностью и безграмотностью. Следовательно, человек способен постичь вершину мудрости и знания, но может также остаться на всю жизнь крайне бестолковым человеком. Всё зависит от него самого.

«Радогощь — Хорс и Леля».
Радогощь является олицетворением радости жизни. А несёт нам эту радость по жизни мужское и женское начало. Этот неразрывный союз двух противоположных начал олицетворяет радость жизни.
«Крышень — Летиц и Колендо» показывают людям возможность исчисления времени путём установления летоисчисления и календаря, т.е. годичного коловращения Земли вокруг Солнца. Отсюда возникло понятие — Сварожье Коло или колендо (колендарь). Этот Триглав принято называть удерживающим. Только из одного этого Триглава должно быть очевидно, что наши предки обладали высочайшими знаниями, в частности в области астрономии. А оценивая в целом «систему Богов», можно смело утверждать, что Славянская вера соединяла в себе (как это принято говорить сейчас) «науку и религию». В наше время «науку и религию» умело разъединили для реализации принципа «разделяй и властвуй».

«Дажьбо — Сывой и Яр». «Белояре — Ладо и Купало». Эти два Триглава указывают место зарождения Славянской веры и её первоистока. Дажьбо родился и вырос на Южном Урале, в селениях Сывой и Яр. Первыми же Славянами, принявшими эту веру, стали Белояры.
Теперь об общих Триглавах. Их количество со временем увеличивалось, а описание их содержания углублялось в зависимости от развития человека и этноса, исторических событий и т.д. Главным было и остаётся то, чтобы они творились и претворялись в жизнь правильно и не разрушали первооснову Славянской веры. Ведь даже такие незначительные, на первый взгляд, вещи, как, скажем, подмена названия «Славянская вера» на «Славяно-арийскую», «православное Славянство», «ведическое Славянство», могут нанести ей немалый ущерб и рассорить Славян на национальной и религиозной почве, вместо того, чтобы объединить их на основе веры. И такое разъединение славян осуществляется сейчас, по нашему мнению, преднамеренно. Русь всегда с уважением относилась к малым народам, населяющим её, имеющим своё вероисповедание, а сильна всегда была Русь единением всех Славян.
Итак, некоторые Триглавы общие:
«Страдиц — Зерниц и Просиц». В страду необходимо своевременно вспахать, засеять, вырастить и собрать урожай зерна и проса, да так, чтобы его хватило и зиму пережить.

«Студец — Ледиц и Лютец». В студеную пору «управляют»: лёд, покрывающий водоёмы, и лютый мороз, пронизывающий всё живое насквозь. Поэтому необходимо утепляться и рубить проруби в водоёмах.
«Весениц — Живиц и Свентиц». С приходом весны всё в природе оживает и расцветает.
«Милиц — Птичец и Зверенц». Что человеку, живущему в союзе с природой, мило и что он должен оберегать? — Птицу и зверя.
«Дождец — Плодец и Ягондец». Что нам дает дождь? Плоды и ягоды.
«Иръстиц — Цветич и Пчелиц». Рай на земле там, где цветут цветы и пчёлы собирают мёд.
«Водич — Озеренц и Снежиц». Где есть вода? Как в озёрах, так и в снегу.
«Ветриц — Звездиц и Громичь». Что нам приносит ветер? Разогнав тучи, являет взору красоту звёзд. Нагнав тучи, дарит нам грозу.
«Осениц — Соломиц и Листопадич». Осенью мы наблюдаем, как засыпает природа, оставляя нам солому на полях и красоту листопада.
А вот Триглавы, касающиеся других сторон жизни славян:
«Радиц — Родиц и Кровниц». Кому мы больше всего рады в доме? Родичу своему и кровнику своему.
«Мыслиц — Ведиц и Свендиц». Кто является человеком мыслящим? Человек ведающий и просвещённый.
«Спасиц — Ратиц и Чурц». Что может спасти человека от подстерегающей его опасности? Ратная сила его и осторожность.
Изучая окружающий мир, человек обретает каждый день всё новые понятия, вытекающие одно из другого, выявляет для себя новое, что, отражаясь в сознании, требует осмысления и образного, понятийного выражения. Поэтому общих Триглавов может быть бесконечное множество.

www


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста