| Источник

"Пыльное" квартирное дело патриарха РПЦ

Представители известного кардиохирурга, экс-министра здравоохранения России, рукоположенного в сан священника, Юрия Шевченко подали в Замоскворецкий суд Москвы повторный иск о незаконном обогащении к гражданину Владимиру Гундяеву, который более известен как глава РПЦ патриарх Кирилл.

Ранее суд отказал Шевченко в возбуждении дела на том основании, что тот «злоупотребляет своими правами». Формулировка отказа была следующей: «Не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах».

Однако в новом иске указывается, что с Шевченко было взыскано 19,7 млн рублей, из которых 2 млн 612 тысяч рублей были выплачены в качестве возмещения расходов по замене «испорченных» пылью мебели и ковров. По российскому законодательству, отмечают юристы, все пришедшие в негодность предметы должны быть переданы ответчику, то есть Шевченко. Иначе получается, что патриарх получил и мебель, и полную ее стоимость, а это расценивается уже как «незаконное обогащение». Поэтому представители врача и требуют передать им 13 стульев, два дивана, кресло и три ковра, сообщает «Ридус».

Напомним, скандал, разразившийся между хирургом и священнослужителем Шевченко и патриархом Кириллом, точнее, проживающей в его квартире Лидией Леоновой, получил огласку лишь в конце марта, хотя дело тянется еще с 2010 года.

Кардиохирург Шевченко купил эту недвижимость незадолго до инцидента, а потом подарил дочери Ксении, у которой четверо детей. Когда в квартире Шевченко в доме 2 по улице Серафимовича шел ремонт, строительная пыль от него якобы поднялась этажом выше и засыпала квартиру патриарха.
Ущерб, нанесенный имуществу патриарха таинственными и крайне опасными для здоровья «наночастицами», которые специалисты обнаружили в пыли, был оценен в 19 миллионов 707 тысяч рублей. Семье хирурга пришлось выплатить патриарху эти деньги — сын Шевченко продал свою квартиру в Санкт-Петербурге и выплатил всю сумму.

РПЦ считает историю с «Домом на набережной» «грязной пиар-технологией».

Что касается истоков истории с квартирой и наночастицами, по одной из версий, это стало чем-то вроде мести. В пору своей бытности главой Минздрава Шевченко стал поддерживать дружеские отношения с патриархом Алексеем II, отмечал ранее «Росбалт». С благословения Алексия II он окончил в Ташкенте духовную семинарию, после чего был рукоположен в сан священника в Украинской православной церкви. У Шевченко сложились дружеские отношения с Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром.

После смерти патриарха в 2008 году, рассказывают родственники Шевченко, к хирургу обратились представители Московской епархии с рекомендацией подписать покаянное письмо Кириллу за то, что рукоположился без его ведома. Шевченко делать этого не стал, так как по канонам нарушений не было. По словам близких врача, в РПЦ тесные отношения между Шевченко и патриархом Владимиром вызывали нескрываемое раздражение.

«Юрий Леонидович — человек весьма далекий от подобных дрязг. Он до сих пор остается практикующим хирургом, признан и чтим элитой мировой кардиохирургии, много оперирует в стране и за рубежом. Он полностью погружен в медицину, при этом ведет священническую деятельность в Национальном медико-хирургическом Пироговском центре, где выстроил храм Святого Николая Чудотворца, — отмечают близкие Шевченко. — Сейчас он тяжело болен (у него выявили онкологическое заболевание), и единственное, чего хочет, чтобы суд был справедливым и смотрел на суть дела, а не на то, кем являются представители истца. И искренне переживает за возможно новый криминальный прецедент в стране, который завтра может затронуть любого гражданина», сообщает Newsru.com.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста