Птичий грипп - биологическое оружиеСотрудники Комитета по биологической безопасности США сомневаются, стоит ли публиковать отчет об исследовании вируса птичьего гриппа. Дело в том, что в работе подробно описывается, какие именно мутации вируса порождают пандемию. Нет гарантий, что этой информацией не воспользуются террористы, чтобы заразить смертоносным штаммом миллионы людей.

До сих пор было известно, что, хотя вирус H5N1 убивает более 50 процентов зараженных, он пока не способен передаваться от человека к человеку. Самый частый путь заражения — это потребление мяса больных птиц. Однако исследования, проводившиеся в лабораторных условиях, показали, что мутирующий вирус может распространяться и среди млекопитающих воздушно-капельным путем. Значит, теоретически им может заразиться таким образом и человек.
Исследования были завершены еще в сентябре этого года. Однако их не спешат предавать огласке из-за опасений, что кому-нибудь придет в голову получить вирус искусственным путем и создать на его основе биологическое оружие массового поражения.

По мнению Томаса Ингелсби из Центра биологической безопасности при университете Питсбурга, риск слишком велик. Например, считает он, воспользоваться наработками могут представители террористических организаций. Кроме того, вирус может каким-то образом покинуть стены лаборатории и отправиться в «свободное плавание». И тогда события станут разворачиваться по сценарию «Армагеддона» Стивена Кинга, где половина человечества вымирает от смертоносного гриппа, упущенного из секретной лаборатории, а вторая половина ведет борьбу за выживание друг с другом… Кто знает, может, тогда конец света, обещанный нам в следующем году, станет реальностью!

Не исключено, что попытки синтезиро­вать такого рода вирусы уже предпринимались. Так, лет пятнадцать назад в Америке среди индейцев навахо появилась бо­лезнь, похожая на грипп, но неизменно заканчивающаяся летальным исходом. Самое инте­ресное, что представители других рас ею не заражались. Кстати, поблизости от резервации навахо некогда располагалась засекреченная лаборатория биологического оружия…

В августе 1988 года в Черновцах множество детей до 14 лет, причем лишь светловолосых и голубоглазых, захворало вроде бы обычным гриппом. Вскоре их состояние резко ухудши­лось, начался жар, бред. Потом стали выпадать волосы… В 1989 году то же самое случилось в эстонском городе Силламяэ. Заболело более 200 детей со светлыми волосами и голубыми глазами. Канадские исследователи пришли к выводу, что ребятишки подверглись химическо­му отравлению. Но каким образом?

Несколько лет назад Всемирная организация здравоохранения сообщила, что научно-исследовательским лабораториям в 18 странах мира были по ошибке высланы… образцы опаснейшего гриппозного штамма! Речь идет о вирусе H2N2, от эпидемии которого в 1957 году скончалось несколько миллионов человек(!) Тесты были разосланы ученым по заявке Колледжа американских патологов. Как вирус туда попал — совершенно непонятно. Сотрудники ВОЗ утверждают, что смертоносный штамм не могли разослать преднамеренно — с целью распространения эпидемии. Образцы быстро уничтожили, и на этом инцидент был исчерпан. Однако где гарантия, что такое не повторится, и отнюдь не по «роковой случайности»?

Правда, сами ученые-вирусологи, являющиеся авторами исследования, полагают, что публикация их отчета поможет проводить мониторинг мутаций H5N1 во всем мире и скорее поможет уберечь людей от страшного заболевания, чем сокрытие сведений о нем.

 

Маргарита Троицына


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста