На этой неделе на совещании в Минске генеральный прокурор России Юрий Чайка высказал мнение, что в странах СНГ возможно повторение лондонского сценария с уличными беспорядками. На встрече генпрокуроров СНГ решался вопрос о контроле над социальными сетями со стороны всех государств — членов договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Юрий Чайка также подчеркнул, что контроль за соцсетями должен быть разумным и работать в пользу защиты гражданских прав и свобод.Единые правила пользования интернетом предложил выработать Григорий Василевич, генпрокурор Белоруссии, причём он видит решение вопроса, только если он будет поднят на самом высшем, международном уровне. Также Василевич отметил, что участились случаи публикаций, способствующих нарушению законодательства, поэтому необходимы единые меры, позволяющие предотвратить такие варианты событий.

В свою очередь Асхад Даулбаев, казахский генпрокурор, просто назвал такую информацию злом и добавил, что в Казахстане прокуратура уже добилась закрытия десятков экстремистских сайтов.

После таких решений некоторой части пользователей соцсетей ничего не останется, как обзавестись собственными сайтами и учиться привлекать посетителей. И здесь свои особенности, которых в социальной сети не увидишь. Например, ничто не помешает таким пользователям узнать, что такое seo анализ продвижения сайта и изучить различные методы раскрутки, правильно настраивать системы управления контентом и поисковых роботов, а также некоторые хитрости сохранения анонимности в сети.  Поэтому только меры по контролю за соцсетями здесь явно будут недостаточными, а закрытие сайтов возможно только в пределах страны, в которой они зарегистрированы. Однако множество сайтов регистрируется в странах дальнего зарубежья и их хостинги не попадают под местную юрисдикцию.

Президент Белоруссии поддержал меры по созданию такого контроля, поскольку белорусская оппозиция, штурмовавшая дом правительства в Минске, также использовала такие сети как «В Контакте» для координации своих действий. Также Лукашенко призвал президентов стран-участниц ОДКБ прийти к общему мнению в данном вопросе.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста