США — «самый кровавый террорист в мире», — уверен аятолла Али Хаменеи

 

Белый дом обвинили в ответ. При этом, Тегеран сделал это довольно-таки ярко и безукоризненно, пусть и после первичных обвинений Вашингтона в свой адрес. Итак, США сегодня являются «самым крупным террористом в мире».

Об этом заявил в среду в ходе встречи с иранскими студентами руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. По его словам, Иран располагает «сотней документов, которые неопровержимо свидетельствуют о террористической сущности США и их причастности к террористическим акциям как в Исламской Республике, так и в регионе Ближнего и Среднего Востока».

«Предание этих документов гласности сбросит с Америки личину защитника прав человека и борца с терроризмом», — подчеркнул иранский руководитель. Это заявление прозвучало вскоре после того, как США обвинили Иран в причастности к заговору, целью которого было убийство посла Саудовской Аравии в Вашингтоне.

Кто первым кричит «держите вора»?

Как известно, западные средства массовой информации объявили 11 сентября 2001 года началом новой эпохи мировой истории. Однако ничего, что было бы не известно истории в значительно более крупных масштабах, в тот день не произошло: по числу жертв события 11 сентября не достигли уровня многих других атак. «Например, бомбардировки Судана Клинтоном, без очевидной причины, разрушили половину фармацевтических заводов и, возможно, унесли жизни десятков тысяч людей (никто точно этого не знает, потому что США заблокировали доступ к этой информации в ООН)», напоминает нам видный общественный деятель в настоящем,– Ноам Хомский.

Единственное, что было ново в тот день – впервые с 1812 года (Квинстонская битва) континентальная территория США подверглась угрожающей атаке. Америка же, только со времени Второй мировой войны бомбардировала или проводила косвенный геноцид мирного населения в более, чем 50 странах. На совести американского правительства более 5 миллионов жертв среди только Мирного населения.

Необходимо отметить еще один принципиально важный момент. Терроризмом в западных СМИ называются лишь действия против западных стран. В международных информационных агентствах американские военные кампании никогда не называют терроризмом, хотя определению «терроризм» они классически удовлетворяют: «Терроризм – незаконное использование силы или насилия в отношении людей или имущества с целью запугать или надавить на правительство, мирное население или любой их сегментов, в достижении политических или социальных целей». Однако такие слова давно не употребляются по отношению к внешней политике США.

Американский лингвист В. Лютс вспоминает о том, как в 1984 году министерство внутренних дел США объявило, что слово «убийство» не будет больше употребляться в годовых отчетах. Оно будет заменено «антизаконным или законным лишением жизни». Так была создана «двойная речь» (double speak).

США, согласно СМИ не «убивают», но «производят техническое обслуживание цели», не «бомбардируют», но «обеспечивают воздушную поддержку», не «разрушают» мирные города, но «зажигают в небе огни». Зажигают при помощи бомб. В то же время, враги США совершают «чудовищные акты варварского терроризма » «злодейские, презренные террористические акты».

Кто будет следующим объектом Американского Государственного терроризма?

Точные цифры, бесспорно, установить очень сложно, поскольку даже такие фундаментальные исследования как В.Эрлихман “Потери народонаселения в ХХ веке” (М., 2004) часто основываются на данных прессы. Известны также и случаи, когда официальная информация представляется маловероятной – например, в 1990 г. Камбоджа заявляла о более чем 3 миллионах погибших во время террора, однако, по демографическим данным, убыль населения составила не более 2 миллионов.

А борется ли США? Победил ли Белый дом исламский терроризм?

Десять лет минуло со дня американской трагедии, в первую очередь, ассоциируемую с башнями близнецами Всемирного торгового центра (ВТЦ), расположенными в Манхэттене.

10 лет – это своеобразный рубеж подведения итогов произошедших в этот период. И чаще всего меня спрашивают: удалось ли США за 10 лет победить терроризм? Однозначно нет. Причина?

Если исходить из наличия достаточных ресурсов и достаточности времени, можно утверждать, что остается только одна причина – отсутствие желания. А если выражаться еще точнее, то в США задача борьбы с терроризмом не ставилась. Зачем? Зачем исключать из арсенала многократно проверенный инструмент террористической угрозы, позволяющий манипулировать сознанием людей так, что можно «пропихнуть» любое решение?

Версия о том, что терроризм был инструментом манипуляции сознанием и 11 сентября 2001 года, причем далеко не «Аль-Каиды» во главе с Бен Ладеном, к сожалению, имеет слишком много подтверждений.

Да, можно говорить о том, что дабы не будоражить общественное мнение внутри страны американцы за эти годы не выпускали «джина» терроризма из бутылки. Но ощущение того, что возможность «откупорить пробку» терроризма для того, чтобы решить какие-то конъюнктурные политические или экономические интересы (для финансистов или военно-промышленного комплекса) внутри американского общества реально существует, лично у меня сохраняется.

Кроме того, надо признать, что в последнее десятилетие штиль терроризма внутри страны США с лихвой компенсированы террористическими штормами в различных частях света.

Говоря непосредственно об 11 сентября 2001-го, нельзя не вспомнить, что эта ширма была использована для ввода войск в Афганистан и нападения на Ирак.

Да и сегодня, пусть номинально в качестве детонаторов «борьбы с экстремизмом и терроризмом» выступали европейские силы, как, например, Франция в случае с Ливией, или ближневосточные марионеточные режимы, маскировке заокеанских ушей кукловодов терроризма особого значения, похоже, не придавали. Поэтому и видны они были достаточно отчетливо.

На этом фоне даже объявление о победе над Бен Ладеном, призванное отвлечь мировое общественное мнение от множества накопившихся объективных экономических и политических проблем, на мой взгляд, не оправдало ожиданий сценаристов этой операции.

Так, что напряженность сохраняется. И пока терроризм будет приносить выгоду ее заказчикам, нам предстоит с ним бороться.

 

globalist.org.ua


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста