Лукашенко: За свою независимость еще придется побороться

 

Беларусь оказалась объектом внешнего политического и экономического давления. Об этом сегодня на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Обращаясь к участникам торжественного собрания, Александр Лукашенко отметил, что за годы независимости белорусский народ уже понял, что настоящая, а не декоративная независимость стоит очень дорого и за нее надо очень много платить. «Видимо, мы готовы к этому, — отметил он. — Немало было желающих поставить белорусов на колени, навязать свою волю, лишить нас земли, собственного имени и даже права на жизнь. Но всегда на их пути вставала сила, имя которой — белорусский характер, отлитый из драгоценного сплава мужества, любви к Отечеству и твердой готовности жертвовать всем во имя свободы».

 

Как отметил глава государства, Беларусь заслуженно стала одним из полноправных основателей ООН. «Спасая планету от коричневой чумы, наши солдаты-освободители вместе с участниками антигитлеровской коалиции верили, что они прокладывают путь в новый, справедливый и обязательно равноправный мир. Однако надежды не сбылись. Беларусь, внесшая огромный вклад в освобождение Европы от нацистского рабства, сегодня оказалась объектом внешнего политического и экономического давления», — подчеркнул белорусский лидер.

 

«Я всегда требую от любых политиков, которые живут за пределами Беларуси в известных странах, с которыми мы были по разные стороны баррикад в те лихие сороковые годы, я требую от них одного — уважения того, что сделали белорусы, положив треть своего населения на алтарь победы в борьбе против нацизма. Я всегда им говорю: прежде, чем нас поучать некой демократии, вы, пожалуйста, заплатите нам за те жертвы, которые понес белорусский народ во имя освобождения планеты от коричневой чумы», — сказал глава государства.

 

Вместе с тем он отметил, что ситуация не трагическая: «Нас не бомбят, как другие страны, но нас «бомбят» иными методами — санкциями и угрозами».

Александр Лукашенко подчеркнул, что особой помощи со стороны белорусскому народу ждать не приходится и надежда только на самих себя. «Если устоим — Беларусь будет развиваться и процветать. Нет — окажемся на политических задворках, и с нами никто не станет считаться», — констатировал глава государства.

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что Беларуси за свою независимость еще придется побороться. Об этом он заявил сегодня на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости.

«За свою независимость нам еще придется побороться. Дешево она никому не доставалась», — подчеркнул Александр Лукашенко, приведя в пример события, которые происходили на просторах распавшегося СССР, когда новые государства рождались из крови, слез и гражданских войн.

 

«Слава богу, что нам удалось построить по-настоящему независимую Беларусь без войны, и это наше счастье и величайшее достижение, — отметил белорусский лидер. — Но и сегодня нас атакуют и испытывают на твердость. Для одних мы ненавистны тем, что не маршируем в общем строю и не пляшем под брюссельскую дудку. Для других мы — неудобный пример, который глаза колет. У нас не разграблена страна, нет пропасти между вызывающей роскошью одних и вопиющей бедностью других. Кое-кого бесит, что у нас не продаются и не покупаются государственные должности и миллиарды народных денег не уходят в оффшоры».

 

Говоря о ситуации в Беларуси, Александр Лукашенко отметил, что порой размышляет о том, является ли это пиком в борьбе за независимую и суверенную землю, или это очередная попытка поставить Беларусь на колени. «Думаю, что, к сожалению, это еще не пик. В очередной раз пытаются поставить на колени. Не получится! Другими мы не будем, и это тоже кому-то сильно не по душе», — считает белорусский лидер.

Он также отметил, что Беларусь находится в центре Европы, и потому необходимо смотреть на ситуацию более трезво. «Думаю, что умные люди должны беречь этот центр, потому что, не дай бог, здесь полыхнет, плохо будет всем — и немцам, и французам, и русским… Но этой простой истины понять не хотят», — констатировал глава государства.

 

«Сигналом к действию для наших недругов стали определенные проблемы, возникшие у нас в финансово-экономической сфере. Некоторые деятели (как внутри Беларуси, так и за ее пределами), по недоразумению называющие себя политиками, так самозабвенно смакуют возникшие трудности, будто сами приложили руку к созданию этих сложностей. Успокойтесь! Вам не удастся поймать в мутной воде желанную золотую рыбку и тем более поставить нас на колени», — резюмировал Александр Лукашенко.

 

Лукашенко не видит причин отказываться от фундаментальных основ белорусской модели развития

По словам Президента, за 15 последних лет в Беларуси создана современная экономика, введены в строй сотни предприятий, достигнуты значительные успехи в строительстве, здравоохранении, образовании. В стране также есть свои бренды, и это не только БелАЗы, тракторы и комбайны, но и солидные фирмы в области высоких технологий, пищевой, перерабатывающей, легкой промышленности. «Поэтому нет причины отказываться от базовых, фундаментальных основ белорусской модели развития», — уверен Александр Лукашенко.

 

Он отметил, что недоброжелатели Беларуси ждут сегодня, во-первых, продажи за бесценок госсобственности, во-вторых, отказа от социальной защиты людей и, в-третьих, сдачи экономического, а значит, и политического суверенитета. «Скажу прямо — ждете напрасно», — подчеркнул белорусский лидер.

 

Беларусь готова сотрудничать с ответственными инвесторами, но принцип известен: хочешь купить, стать собственником — плати, как положено. «Не стоит рассчитывать, что нас загнали в угол или приперли к стенке. Не так плохи наши дела, как хотелось бы некоторым. Мы найдем все, чтобы жизнь белорусов была достойной, и никто не будет диктовать нам условия распродажи наших предприятий», — отметил глава государства.

 

Что касается социальной защиты людей, Александр Лукашенко сказал: «Да, мы отказываемся от советской модели, когда льготы и дотации просто раздавались всем — и бедным, и богатым, и молодым, и старым. Уравниловки быть не может: государство — не рог изобилия. Отдать можно только то, что заработано, и жить при этом надо по средствам. Это незыблемые принципы».

 

Вместе с тем белорусский лидер подчеркнул, что всякий, кто действительно нуждается в поддержке, будет защищен государством. «Что и сделано с 1 июля: 800 тыс. наших граждан, которые оказались в худшем положении, мы будем их поддерживать соответствующими финансовыми ресурсами. Это касается и наших героев-ветеранов, и пенсионеров, и инвалидов, и многодетных семей. Система социальной защиты, которой мы всегда гордились, обязательно будет сохранена», — подчеркнул белорусский лидер.

 

Владимир Матвеев, БЕЛТА

www


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста