Лукашенко: кризиса нет, перестаньте бегать

 

Как сообщают vesti.ru, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил на пресс-конференции в Минске, что в стране нет кризиса, а трудности в экономике вызваны паникой и ажиотажем. Он призвал граждан «спокойно пережить эти времена», пообещал не допустить обрушение рубля, и сообщил, что золотовалютные резервы страны весят 32 тонны.

Продавайте то, что накупили

 

«У нас нет кризиса. У нас есть паника и ажиотаж. Были паника и ажиотаж. Мы все равно восстановимся», — убежден президент Белоруссии.

Лукашенко посоветовал гражданам не поддаваться панике. «Финансы — очень деликатная тема. Деньги любят тишину. Самое главное — успокоиться», — призвал он.

Президент заверил, что резкого обвала цен в Белоруссии не будет, так как в республике невозможно повторить российский сценарий выхода из кризиса 1998 года.

 

«Помните 98-й год в РФ: рухнули на дно, а потом поднимались. Но этот сценарий не для нас, у нас нет нефти и газа, чтобы дыры прикрывать», — цитирует Лукашенко «Интерфакс».

Гражданам, которые на волне потребительского ажиотажа массово скупали товары в магазинах, Лукашенко дал «жесткий», по его словам, совет: «Перестаньте бегать, живите спокойно. Продавайте то, что накупили».

При этом президент гарантировал повышение пенсий в августе и ноябре, добавив, что не все белорусские пенсионеры бедствуют.

 

Он сослался на опубликованные в СМИ «высказывания заслуженных пенсионеров, которым в магазине не хватило свиной шеи». «Как будто у свиньи нет других органов», — иронизирует Лукашенко.

Комментируя возмущение людей, которые заявляют, что для заправки машины два раза в месяц им нужно 2 млн. белорусских рублей, президент сказал: «Два бака — это 1000 километров, если наши пенсионеры такие подвижные, то проблем не избежать».

Лукашенко добавил, что этих «заслуженных» пенсионеров «когда-то выгнали метлой из правительства, а они критиковать начинают».

 

Как отметил глава Белоруссии, сейчас «идет спокойное потепление». «Но это не скорый процесс. Было бы быстрее, если бы не было завышенных ожиданий населения. Все просят, чтобы им сказали, когда это случится. Никто не скажет. И даже если бы я знал, с какого дня это случится, — не сказал бы. Потому что это еще завысит ожидания», — отметил он.

«Никто не говорит, когда повышают цены. Помните бестолковость нашего правительства, когда объявили о повышении на 30% цен на бензин? Неделю все стояли в очередях на заправках. Мы посмотрели аккуратно в замочную скважину — у каждого в гараже полтонны-тонна бензина», — добавил Лукашенко.

 

Доллар завышен?

 

Президент Белоруссии полагает, что именно ажиотаж на валюту привел к ее скупке, нехватке и росту цен. При этом он добавил, что в этой ситуации контролировать ценообразование было правильным решением, и рыночные механизмы «не отрегулировали бы цены в стране».

Лукашенко считает завышенным ныне существующий в стране курс доллара, уверен, что его рост вызовет хаос в государстве.

«Нет необходимости ставить цену на валюту Br10 тыс. А меня толкали к этому. Но это вызовет очередной рост цен и хаос в государстве», — заявил он.

 

По словам Лукашенко, «понятно, что те, кто говорит, что надо ставить курс по Br10 тыс., хотят продать валюту подороже». «Но никто не говорит, что Br10 тыс. — это еще один всплеск цен, который население государства не выдержит», — отметил белорусский президент.

«Но ведь даже на черном рынке сейчас покупают и продают по Br5,5-6 тыс. Другие говорят, что Br5 тыс. — это дорого. Это те, кто хочет купить. Между всеми предложениями мы нашли среднее — Br5 тыс. Это много. Придет время, и все скажут — это дорого. Но сейчас нас толкают повышать курс», — сказал Лукашенко.

 

По его данным золотовалютные резервы Белоруссии на сегодняшний день весят 32 тонны. «Наши резервы — 32 тонны. Но я эти 32 тонны, которые принадлежат не только нам, но и нашим детям, я не выброшу», — подчеркнул Лукашенко.

Говоря о стоимостном выражении ЗВР, президент подчеркнул, что «5 миллиардов долларов, которые есть, я не мог выбрасывать на рынок. Это стратегический запас».

 

www


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста