Каддафи может осесть в Беларуси

 

Бывший посол Ливии при ООН Абдулрахман Шалгам уверен, что Муаммар Каддафи покинет страну в ближайшее время. Об этом пишет Corriere della Sera.

«Каддафи покинет Ливию через 2-3 недели. Таково мнение Абдулрахмана Шалгама, бывшего ливийского представителя при ООН и бывшего министра иностранных дел Ливии. Еще в феврале этого года Шалгам называл Муаммара Каддафи «братом», но потом осудил его за убийства соотечественников», — сообщает издание, которое цитирует InoPressa.

«По словам дипломата, Каддафи ведет переговоры с дружественными африканскими странами, быть может, и с Беларусью, чтобы найти решение, которое позволило бы ему избежать Гаагского трибунала и, самое главное, сохранить свое состояние», — пишет издание.

 

Шалгам полагает, что Италия не может сейчас отвернуться от Ливии, потому что «Ливия для безопасности Италии настолько же важна, как Сицилия или Сардиния». Посол, знающий полковника больше 40 лет, очень боится того, что может придумать Каддафи перед тем, как оставить власть. «Каддафи опасный человек. Я полагаюсь на силу населения Триполи. Горожане хотят свободы, и я уверен, что они спасут город от разрушения», — сказал он.

 

Отвечая на вопрос журналиста о том, может ли Каддафи поджечь нефтяные скважины, как поступил Саддам Хусейн перед тем, как покинуть Кувейт, Шалгам сказал, что не опасается такой возможности, поскольку 40% скважин контролируются повстанцами, а другие скважины находятся в пустыне. Дипломат испытывает опасения лишь в отношении нефтяных скважин, которые находятся в районе Гадамес, «но и здесь ущерб не будет слишком большим», — пишет издание.

 

www

 

Новая информация 

 

Домыслами и спекуляцией назвал пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных заявление ливийских политиков о том, что Муаммар Каддафи якобы ведет переговоры с Беларусью в поисках политического убежища.»Все эти предположения являются домыслами и беспочвенными спекуляциями и не имеют ничего общего с реальным положением дел», — заявил в пятницу Савиных РИА «Новости».

В пятницу бывший постоянный представитель Триполи при ООН, перешедший на сторону оппозиции, Абдурахман Мохаммед Шалгам в интервью, видеозапись которого размещена на сайте миланской газеты Corriere della Sera, заявил, что Каддафи может покинуть Ливию максимум через две-три недели.

По словам Шалгама, в настоящее время ливийский лидер ведет переговоры с представителями ряда дружественных стран с тем, чтобы найти решение, которое позволит ему избежать процесса в Международном суде в Гааге и покинуть страну, сохранив свои деньги.

При этом дипломат не исключил, что такого рода переговоры могут вестись с Беларусью.

С середины февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муаммара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране.

Операция коалиционных сил началась 19 марта. Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней — до конца сентября.

 

 

РИА «Новости»
www


 


Комментарии: (1)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста