Минздравсоцразвития остановил вакцинацию детей российским препаратом «ЭнцеВир»

В России приостановлена вакцинацию детей против клещевого энцефалита препаратом «ЭнцеВир» из-за большого числа осложнений после прививок.

В «Российской газете», опубликовано официальное письмо от заместителя главы ведомства Вероники Скворцовой, которое направлено руководителям здравоохранения в регионах. Согласно ему необходимые меры должны быть приняты в срок до 15 мая 2011 года.

Решение приостановить вакцинацию «Энцевиром» принято всвязи с тем, что в некоторых регионах у привитых детей были зарегистрированы «неблагоприятные поствакцинальные реакции».

Например, в Вологодской области после проведения массовых прививок в 3 школах, ухудшение здоровья было отмечено у 295 детей, у которых появилась слабость, тошнота, головокружение, поднялась температура.

А 40 школьникам потребовалась помощь врачей. Прокуратура региона возбудила уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность) и четыре административных дела по статье 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения).

Вологодская область несколько лет подряд входит в число территорий, неблагополучных по заболеваемости клещевым энцефалитом и поэтому иммунизация детей осуществлялась в рамках национального календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

В апреле этого года вакцинация этим же препаратом была приостановлена в Челябинской области. Тогда главный санитарный врач региона принял соответствующее решение также после развития побочных реакций у взрослых жителей области.

Вызвавшая осложнения препарат произведен томским филиалом НПО «Микроген» и закупается регионами за счет бюджетных средств.

В 2010 году побочные реакции на введение «ЭнцеВира» были зафиксированы в Республике Бурятия, Алтайском крае, а также Архангельской, Челябинской и Ярославской областях.

 

www


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста