В Волгограде детей-инвалидов лишили права на бесплатные лекарства

 

Из Волгоградской области в редакцию Вестей.Ru обратились мамы детей-инвалидов. Несмотря на то, что по закону они имеют право на бесплатные лекарства, правительство региона вычеркнуло детей-инвалидов из списка льготников. Теперь на лекарства для них уходит почти весь семейный бюджет.

В надежде быть услышанными, сначала привлечь внимание к своим проблемам Вера Белухина и Ольга Маленкова пытались через Интернет, а затем обратились в СМИ.

У Веры с Ольгой дети больны ДЦП. «У Оли вся пенсия уходит на лекарства. То, что положено по соцпакету, она не может получить, потому что этих лекарств нет в аптеках. Если же они есть, то не той дозировки. А, например, жизненно необходимого ее ребенку противосудорожного препарата «Кеппра» в федеральном соцпакете в принципе нет», — поясняет Вера.

Препарат этот стоит около 4 000 рублей, всего же на лекарства семье Маленковых приходится тратить ежемесячно около 8000 рублей. «У меня положение не такое критическое, я отказалась от соцпакета и получаю наличные деньги, поскольку лекарства моего сына стоят относительно недорого. Но при этом приходится покупать много сопутствующего и крайне необходимого, так как ребёнок очень тяжёлый — лежачий инвалид», — говорит Вера.

Если препарат отсутствует в списке соцпакета, то он должен финансироваться из регионального бюджета. Есть постановление правительства РФ №890 от 1994 года, согласно которому дети-инвалиды, инвалиды 1 и 2 групп, дети в возрасте до 3 лет и дети до 6 лет из многодетных семей должны получать все лекарственные средства бесплатно. Есть и соответствующее разъяснительное письмо Минздрава.

Однако, 17 июня 2011 года администрация Волгоградской области приняла постановление, из которого оказались вычеркнуты дети-инвалиды, инвалиды 1 и 2 групп, а детям до 3 лет и детям из многодетных семей чиновники предложили лишь ограниченный список лекарств.

«Таким образом, администрация Волгоградской области грубо нарушила права детей и инвалидов, а также Международные конвенции, принятые ООН», — говорит Вера Белухина.

Вести.Ru попытались получить комментарий у областных чиновников от здравоохранения, но потерпели неудачу. В секретариате заместителя главы администрации Волгоградской области по здравоохранению и социальному развитию нас отправили в комитет по здравоохранению, аргументировав тем, что именно в этом комитете разрабатывали данное постановление. В комитете разговаривать тоже не стали – отправили в фармслужбу по обеспечению лекарствами. В этом учреждении Вестям.Ru заявили, что не могут давать комментариев «без благословения руководства». Иными словами, рекомендовали пойти по второму кругу.

По словам мам, воспитывающих детей-инвалидов, в официальные инстанции они тоже обращались не раз. «На наши вопросы у чиновников был один ответ: ваши дети — федеральные льготники, поэтому обеспечение их бесплатными лекарствами будет считаться нецелевым расходованием средств», — говорит Вера Белухина.

По ее словам, это не более чем отговорка. Поскольку есть письмо Минздрава, в котором специально для субъектов Федерации разъясняется: федеральные льготники (дети-инвалиды и инвалиды 1 и 2 групп) имеют право на получение бесплатных препаратов по двум основаниям: из федерального бюджета (минимальный список жизненно важных лекарственных препаратов) и из регионального бюджета (дополнительные лекарственные средства).

«Мы написали десятки писем в различные инстанции, вплоть до прокуратуры и администрации президента, однако все они в итоге спускаются вниз — оказываются всё у тех же волгоградских чиновников от здравоохранения», — говорят мамы детей-инвалидов.

 

vesti.ru

фото: © vesti.ru


Комментарии: (1)

  • Но ведь строительство в Сочи продолжается! Т.е. страна живет и двигается «вперед». Ну а то, что у детей забирают последнее, так это не важно. Главное то, что детишкам из таджикистанов и айзербаджанов у нас места в детских садах дают вне очереди, т.к. большие у них мол семьи, а стало быть они нуждаются в отличие от Русских во внимании и помощи.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста