Скандал в Британии: секретные документы выбрасывались в парке

 

Громкий скандал разразился в Великобритании после того, как стало известно, что завканцелярией премьер-министра Дэвида Кэмерона Оливер Летуин выбрасывал в мусорные баки в парке правительственные документы. Такой участи подверглись в том числе и бумаги, касающиеся «Аль-Каиды».

Корреспонденты газеты The Daily Mirror, придерживающейся лейбористских взглядов, больше года следили за главой канцелярии консервативного премьера. Они сделали фотографии, на которых видно, как управляющий канцелярией премьера выбрасывает правительственные бумаги в мусорные баки во время прогулок в Сент-Джеймском парке, расположенном рядом с резиденцией британского премьера на Даунинг-стрит, 10.

По данным репортеров издания, Оливер Летуин выбросил таким образом около ста документов. Более того, журналисты не побрезговали, обыскали мусорные баки, нашли документы и ознакомились с их содержанием. По их словам, в выброшенных в мусорные баки бумагах упоминались премьер-министр, вице-премьер Ник Клегг, министр финансов Джордж Осборн. Один из документов свидетельствовал о связях между Пакистаном и организацией «Аль-Каида». В числе выброшенных бумаг были также пять писем, направленных в адрес Комитета по делам разведки и безопасности британского парламента.

В одном из писем депутат парламента Эндрю Тайри пишет главе комитета Малькольму Рифкинду, что парламентариям так и не удалось узнать у правительства правду о британском участии в американской программе «чрезвычайной доставки». Этим термином ЦРУ называло операции похищения по всему миру подозреваемых в терроризме, их допросы и пытки.

В другом письме говорится, что британская разведка MI6 и контрразведка MI5 не предоставили парламентскому комитету все документы, касающиеся терактов, происшедших в Лондоне в 2007 году.

Как отмечают журналисты в публикации газеты, многие из выброшенных документов были письмами от избирателей, которые содержали личные данные, включая телефоны и адреса. Это больше, чем утечка материалов, содержащих государственную тайну, может возмутить простых британцев, учитывая их щепетильное отношение к privacy – тайне личной жизни.

Лидер оппозиционной партии лейбористов Эд Милибэнд заявил, что такое поведение консерватора Летуина свидетельствует о неуважении его партии к избирателям. Как отмечает газета, перед тем, как выбросить документы, Летуин рвал их на несколько частей, но их все равно их можно было легко прочитать.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, выброшенные Летуином документы носили секретный характер. Однако официальный представитель офиса британского премьера заявил, что это не так и что в документах не содержалось никаких государственных тайн.

Разоблачения, без сомнения, навредят имиджу действующего премьер-министра Великобритании. Это не первый случай потери британскими официальными лицами секретных и конфиденциальных документов. Так, в последние годы служащие различных ведомств потеряли диски и флэш-карты с несколькими базами данных, содержавшими личные сведения нескольких десятков миллионов британцев. Население Великобритании составляет более 58 миллионов человек.

 

vesti.ru


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста