Под колпаком у "всевидящего ока"

Информация о том, что в телефонах iPhone и планшетных компьютерах iPad британские эксперты по безопасности выявили скрытый зашифрованный файл, хранящий сведения о перемещениях устройства и их владельцев, переполошила пользователей этими устройствами во всем мире. Несмотря на то, что компания Apple отвергла все обвинения, в общении посредством гаджетов многие стали чувствовать себя неуютно.
Генеральный директор компании «Ашманов и партнёры» Игорь Ашманов в программе «Персона грата» в эфире «Радио России» объяснил, что с развитием техники и появлением различных электронных новинок, эффект «всевидящего ока» постоянно усиливается. Как правило, самые широкие возможности для слежки имеют спецслужбы. Другое дело, что следить за каждым человеком на планете – бессмысленно и технически невозможно. Под колпак попадают только те, в ком есть определённая заинтересованность – преступники, шпионы, террористы.

По словам эксперта, когда берут в обработку человека, то привлекают специалистов, которые включают «машину времени» и поднимают всё, что было с ним связано за последние годы — распечатка звонков, запись разговоров, информация о местонахождении с погрешностью до 30 метров. Другое дело, можно ли путём коврового прослушивания и отслеживания делать каике-то выводы о гражданах и народе в целом.

«По ключевым словам можно выявлять целые категории граждан, а потом им что-то вменять в вину или ставить галочку за неблагонадёжность и т.д. Вот, о чём надо думать. Если человек попал в конкретную ситуацию, и на него навалилась спецслужба всем своим весом, то уже неважно, какие устройства у него в кармане – всё равно про него всё будут знать. Интересны для анализа и изучения ковровые, массовые методы. Зачем, например, iPhone собирает информацию обо всех – вот серьёзный вопрос!», — подытожил Ашманов.

 

www


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста