Лозунг "Православие или смерть" не агрессивен - представители РПЦ

 

МОСКВА, 15 авг — РИА Новости. Лозунг «Православие или смерть!», вызвавший судебные разбирательства и полемику, не содержит агрессивных призывов, однако «малосимпатичен» и нуждается во всесторонней и тщательной экспертизе, заявили РИА Новости в понедельник известные деятели Русской православной церкви.

Скандал, связанный с лозунгом «Православие или смерть!», разгорелся после публикации фотографии девушки в футболке с этой надписью в социальной сети «ВКонтакте». В декабре 2010 года Черемушкинский суд Москвы признал лозунг «Православие или смерть», активно использующийся, в частности, Союзом православных хоругвеносцев, экстремистским. Люблинский суд Москвы, также занимавшийся этим делом, на основании религиоведческой экспертизы заключил, что лозунг «Православие или смерть!» экстремистским не является, однако дело было возвращено Мосгорсудом на пересмотр. Как сообщил в понедельник «Коммерсант», православная общественность намерена подать в Мосгорсуд иск с требованием отменить решение Черемушкинского суда.

«Было бы правильно, чтобы были пройдены все положенные судебные инстанции и были бы высказаны все аргументы за и против. Мне лично этот лозунг мало симпатичен, подобные лозунги возникли изначально не в церковной среде, а в среде революционеров и сторонников радикальных политических движений. Впрочем, этот лозунг можно трактовать по-разному. Агрессивных призывов я в нем не вижу», — сказал РИА Новости глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Русской православной церкви протоиерей Всеволод Чаплин.

По его словам, «для настоящего православного христианина вера важнее земной жизни, потому что от веры, как и от добрых дел, зависит вхождение в жизнь вечную». «Поэтому если у тебя пытаются отнять веру, пытаются принудить силой к отказу от нее, то лучше потерять земную жизнь, чем вместе с верой — жизнь вечную. Так для себя решали мученики», — добавил Чаплин.

Он полагает, что «главное сейчас — понять, насколько этот лозунг может породить агрессию, стремление убивать инаковерующих просто потому, что они таковы».

«Убежден, что знающий свою веру и живущий христианской жизнью человек никогда так не поступит и призывать к такому не будет», — подчеркнул Чаплин.

По мнению председателя Синодального отдела по взаимоотношениям с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерея Димитрия Смирнова, смысл нашумевшего лозунга также заключается в том, что православный христианин для себя предпочитает смерть отказу от своей веры.

«Ничего в этом экстремистского я не вижу. Речь не о том, чтобы кого-то убивать», — сказал Смирнов.

Глава Союза православных хоругвеносцев Леонид Симонович-Никшич заверил РИА Новости, что лозунг «Православие или смерть!», который активно используется членами организации, в частности, наносится на одежду, «никакой агрессии по отношению к иноверным не несет».

«Мы имеем в виду то, что если нам придется выбирать между православием и смертью, мы выберем православие, как это было во времена первых христиан. Этот лозунг не несет никакой агрессии, это исключительно внутренний лозунг, для нас самих. Я не понимаю, почему некоторые приравнивают его к призыву «Кошелек или жизнь», — сообщил РИА Новости Симонович-Никшич.

По его словам, лозунг был придуман греческими монахами в 21 году и был связан «с проблемами внутри церкви». Знамена с аналогичным лозунгом на греческом языке можно встретить сегодня в православном монастыре Эсфигмен на Афоне, заключил Симонович-Никшич.

 

ria.ru


Комментарии: (1)

  • Лозунг «Православие или смерть» назвать экстремистским может только человек далекий от веры. В православии вообще нет смерти , за исключением той которая называется смертью духовной , те полное омертвление души. Здесь так же для пояснения применимо выражение — «духовный труп».
    31. А о воскресении мертвых не читали ли вы
    реченного вам Богом:
    32. Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог
    не есть Бог мертвых, но живых.
    Библия, Новый Завет, «Евангелие от Матфея»

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста