Легализация наркотиков приведет лишь к росту наркомании - российский эксперт

Идея легализации наркотиков для борьбы с наркоманией, высказанная в докладе так называемой Глобальной комиссии по выработке политики в области борьбы с распространением наркотиков, несостоятельна и приведет только к росту наркомании. Такое мнение высказал сегодня ИТАР-ТАСС эксперт в области борьбы с наркоугрозой, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, комментируя доклад этой общественной организации со штаб-квартирой в Рио-де-Жанейро.

По мнению авторов документа, легализация наркотиков во всем мире и прекращение уголовного преследования наркоманов является более эффективной мерой в борьбе с наркотиками.

«Легализация наркотиков не поможет в борьбе в распространением наркомании. Это доказывает исторический опыт. Ситуации, когда наркотики не были запрещены, а являлись свободным товаром, были в истории многократно, и это, наоборот, приводило к тому, что международное сообщество и отдельные государства приходили к запрещению. Это естественный ответ на то, что свободно циркулирующие наркотики сжигают население», — считает Крупнов.

Он привел в пример опыт Китая конца XIX века. Британцы привозили индийский опиум в Китай, и там появились несколько миллионов опиумных курильщиков. Обратно они увозили чай и серебро, которого оставалось все меньше. Те самые опиумные войны середины XIX века были как раз связаны с попытками китайского правительства остановить этот грабеж и наркотизацию населения.

«Еще одним неудачным примером можно назвать Швецию, которая пошла в прошлом веке на тотальную либерализацию наркотиков, и в итоге через десять лет ситуация с наркотиками в стране приняла эпидемический характер. В ответ на это была выработана образцовая на сегодняшний день шведская антинаркотическая модель, в основе которой лежит, в том числе, криминализация наркопотребления», — отметил эксперт.

Обратный пример — Голландия, где легализованы легкие наркотики. «Заявления, что там не стало больше наркотиков — лживые и неадекватные», — сказал Крупнов, пояснив, что государство таким образом превращается в «наркоофшор», где финансовые вопросы решаются за счет наркотуризма.

«Таким образом, и исторические, и современные примеры показывают несостоятельность подобного рода предложений», — подытожил эксперт.

www

 


Комментарии: 2 комментария

  • вы знаете? А я вот лично так не считаю. Я считаю что легализация (легких) наркотиков, как например в Голандии это правильный шаг. Но в нашей стране этого никогда не будет. Потому что уж больно хорошие деньги государство получает от продажи спиртных напитков, а если легализуют к примеру курение марихуаны, то все денежки от них уйдут. Государству выгодно спаивать народ чтоб он был слабым и легко управляемым.
    А что касается (наркотиков) то у насм они очень даже легализованы но только те которые принесут выгоду государству. Вот например: Водка — разве это не наркотик? У нас тысячи людей портят себе жизнь этим напимтком который вызывает неплохую зависимость. Люди кодируются и чего только не делают чтоб перестать пить (но конечно не все). И кстати курение табака по моему намного больше наркомания чем курение марихуаны. марихуана не вызывает зависимости и выращивать ее может каждый. А государство в этом случае будет сидеть без денег от продажи водки. Потому что кто курит марихуану редко пьет, или вообще не пьет. Так почему же этот Эксперт не придложит запретить курение табака???
    Ответ напрашивается сам: это не выгодно. Так зачем слушать такого эксперта который дает рекомендации изначально направленые на убийство народа и на получение прибыли?

  • Эксперт незнает о чем говорит…. Мешает марихуану с тяжелыми наркотиками, водка, табак — вот это настоящий наркотик. Марихуана никогда им не была.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста