Микро-роботы, инструмент тотального контроляВы когда-нибудь слышали об электронных устройствах RFID? (Аббревиатура английского термина Radio Frequency Identification, означающего — «радиочастотная идентификация»). Эти товарные этикетки XXI века уже кое-где заменяют штриховые коды. 

В Париже ими оборудованы многоразовые проездные билеты на метро, автоматически открывающие турникет. В настоящее время они размером с почтовую марку. Этого вполне хватает, чтобы поместить на них достаточный объем памяти (с личными данными человека и его медицинской картой.), а также небольшую антенну в форме плоской змейки, чтобы можно было передавать на расстоянии нужные сведения.

И что мы имеем в итоге?

А то, что при определенных условиях, любая информация, от самой банальной до строго конфиденциальной, становится при желании доступной. Смахивает на телевизионные «реалити-шоу», не правда ли? 

А теперь представьте на минуту, что начнется завтра, когда нанотехнологии позволят создать невидимую человеческому глазу подслушивающую и подглядывающую аппаратуру. Во французской Национальной комиссии по информатике и гражданским свободам, сотрудники которой следят за соблюдением неприкосновенности частной жизни, проблему восприняли со всей серьезностью. 

«Это настоящий вызов современному обществу», — говорит председатель комиссии Алекс Тюрк, — при нынешних темпах развития, организация системы всеобщего контроля станет возможной уже через пять-десять лет». Перспектива, от которой волосы встают дыбом.

Дома, на улице, в школе, в офисе… да где угодно можно будет накидать мириады наножучков, способных денно и нощно следить за каждым человеком. «Это будет неслыханное нарушение основополагающих прав человека, посягательство на нашу свободу, — предупреждает Алекс Тюрк. — Чувствуя, что за ними ведется непрестанная слежка, люди начнут цензурировать собственную речь… и в конце концов все будут говорить и думать одно и то же. 

Я называю это ментальным клонированием!» Но как избежать подобных ужасов? «Мы внимательно следим за ходом научных исследований, — отвечает Алекс Тюрк, — и готовим соответствующие рекомендации французским парламентариям». А нам остается лишь надеяться, что производство наножучков, по вине которых каждый из нас рискует оказаться объектом постоянного незримого наблюдения, будет строго-настрого запрещено.

 

www


Комментарии: 3 комментария

  • Получил студентческий билет. Когда пришел его забирать, он не был до конца готов, ему осталось пройти термообработку, что бы все слои билета стали одним целым — пластиковой карточкой. При мне на мой студак закачали какие-то файлы, дело в том, что в этом билете имеется микрочип. Для чего он там, не знаю, ведь его нигде не применяю, ни в библиотеке, ни для прохода через турникеты (их попросту нет). Пришел домой и первым делом разбил микрочип гвоздем)
    Как думаете, у меня параноя или это действительно может быть тем, о чем данная статья?

  • Перестраховка никому не вредила. Так что разбить — первое дело. Можно подойти ко всему этому с точки зрения скептика и благополучно забыть. А ну как все наоборот? Кому понравиться подобный контроль?
    Так что поступок верный.

  • Точно. Лучше перебдеть, чем недобдеть

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста