Есть, пить и одеваться в 2012 году смогут лишь миллионеры

 

Цены на продукты питания, одежду и прочую дребедень, не имеющую к духовному миру, ровным счетом, никакого отношения будут безудержно и злобно расти. С целью самосохранения обзаведитесь консервами, секонд-хендом и двумя-тремя коровами.
Что Вам нужно для счастья? Частенько мы слышим этот незамысловатый вопрос, вот только ответ на него заставляет умного человека задуматься, а недалекого выбрать односложный ответ: миллион! Для человеческой особи, которая сроду не держала в руках этот самый миллион – сумма кажется баснословной. Так ли это?

Статистика говорит нам, что миллион долларов в 2011 году равен примерно 17 тысячам американских президентов в ровно двести лет назад и 85 тысячам в 1911. Конечно же, доллар обесценивается, скажите Вы… К сожалению, дело тут вовсе не в долларе, фунте или радиационной йене. Загадка дешевых денег зарыта куда глубже. Можно привести тысячи примеров, но остановимся на самых забавных:

Эль – благо или приговор?

Как Вы думаете, что бедному британцу приходится покупать каждый вечер? Скажите – хлеб, газету, билет в метро? Нет, куда чаще английский середняк покупает эль. И этот самый эль подорожал за 100 лет в 6,5 раз. Это при том, что производство удешевлено почти в два раза. Именно потому британские девушки из провинции тщетно ищут непьющих молодцев.

Овсянка, сэр?

Овсяные хлопья – полезный и знаковый для британца (точнее для англичанина, Уэльс, к примеру, терпеть не может овсянку). За полвека их цена выросла в 2,5 раза. Производители ссылаются на существенное удорожание производства. Впрочем, едва ли можно себе представить дорогое производство овсянки, не правда ли? Разве что хлопья упаковывают не чистоплотные пакистано-индийские специалисты, а молодые и перспективные британцы, труд которых не может стоить дешево по законам страны.

 

Канализация. Каждое мало-мальски развитое село в депрессивных регионах Британии имеет свой говноотвод, – уверяет справочник за 1985 год. Канализация, своего рода, гордость Объединенного Королевства. Вот только, инновации не удешевляют слив помоев в подземные воды, питающие Темзу. Стоимость коммунальных услуг в Англии выросла в два раза за последние 30 лет, в Шотландии в 1,8 раз, в Ирландии почти в два с половиной раза (основной рывок цен произошел в декабре 2010 года).

Велосипед Его Величества

Не стоит забывать и о бензине, который достиг максимальной отметки по всему миру. Цены на топливо настолько велики, что американцы бросают свои мощные авто на обочинах трасс и покупают малолитражки. Китайцы уже обещают выпустить машину с расходом топлива 2 литра на 100 км и вместимость – 3 человека.

То ли еще будет…

Тем временем, консервативные британцы забили тревогу. По словам экономистов из Национального Университета Лондона, 2012 год станет переломным для мировой экономики. Неурожаи, стихийные бедствия и финансовые пирамиды на государственном уровне приведут к настолько резкому подорожанию продуктов питания, товаров первой необходимости и натуральной (хлопковой, шерстяной и кожаной) одежды, что полутора тысяч фунтов едва хватит на месячный рацион иммигранта в захолустье Манчестера.

Впрочем, не все так печально и безысходно. Пускай Вы умрете с голоду, но будете ездить на элетромобилях Справедливости ради, отметим и упавшие в цене товары. Одни из немногих благ существенно подешевевших за последнее столетие – автомобили. Их цены упали в 40-50 раз в товарном эквиваленте. Также упали цены на авиаперелеты и круизы на кораблях. Собственно, помимо транспорта подешевела химия, электротовары и все, что хоть как-то связано с техническим прогрессом. Поправка – не все. Качественный ламповый усилитель на Мулларде подорожал в 2-3 раза. Проигрыватели винила – примерно в пять раз, а сами пластинки 33,5 прибавили в цене 75%. Вот и слушаем мы МП3 в формате на своих Айпадах, с трудом отличая добротный джаз от дешевого R&B.

 

www


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста