Притча. Высшая ступень любви

 

На окраине села жила девушка. Она была небогата, но не страдала от нужды. Девушка была очень красива. Многие просили ее руки, но она всем отказывала. Однажды она поливала в саду цветы. В это время мимо проезжал сын брахмана.
Далеко шла слава о его благородстве и доброте. Он много помогал бедным и был преданным Господа. Когда юноша увидел в саду девушку, он понял, что полюбил ее. Тогда он вошел в ее сад, поклонился и сказал:


— О, прекрасная! Я не знаю как тебя зовут и не знаю кто твои родители, но, когда я увидел тебя, сердце мое забилось так сильно, что чуть не выскочило из груди. Я понял, что полюбил тебя сразу, как только увидел тебя. Будь моей женой. Я одарю тебя всем, чем смогу. Но самое главное — я одарю тебя любовью. Но девушка отказала. Огорченный юноша сел на коня и ускакал. Как только он скрылся, в сад к девушке вошел седой старик. Глаза его лучились каким-то необыкновенным светом.
— Извини меня, -сказал старик, — я невольно стая свидетелем твоего разговора с этим юношей. Мне любопытно, почему ты ему отказала? Ведь он обещая то, о чем мечтает каждая женщина — он обещал любовь.
— Выслушай меня, почтенный, — сказала девушка. -Мне не понятны женщины, которые ищут любовь и не находят ее. Любовь везде. Она — это цветок, это та вода, которой я поливала его. это ветерок, это небо, это облака, это жизнь; Все любовь. Ты видишь теперь, что я не нуждаюсь в том, чтобы мне кто-нибудь давал любовь, потому что она везде. Ее даже не нужно брать, потому что она и во мне. Я полна любовью. Поэтому мне не надо брать ее у кого-либо. Я — это любовь. А юноша пусть одарит своей любовью ту, которая ждет его.
— Ты говоришь, что вся и все есть любовь. Ты считаешь, что я тоже любовь? Ведь я стар, борода моя седа и мне пора думать о смерти, — ответил ей старик.
— Да ты тоже любовь, потому что даже смерть есть любовь. После этих слов у девушки закружилась голова и она как сквозь туман увидела, что вместо старика стоит прекрасная женщина.
— Да, — сказала женщина, — я любовь. Ты извлекла любовь из всего, к чему прикасались твои руки и видели твои глаза. И лишь величайшей любви ты еще не испытала смерти. Ты хочешь испытать?
— Да, -ответила девушка.
Женщина взяла ее за руку и повела куда-то вверх Где-то внизу она видела свой сад, свое тело. Но оно ей было уже не нужно. Она следовала за своей спутницей — за любовью.

 

www


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста