ОБРЯД ОСВЯЩЕНИЯ СЕМЕЙНОГО СОЮЗА РОДОВ РАСЫ ВЕЛИКОЙ

Как правило, молодые пары определялись Волей Древних Богов во время Священных игрищ-хороводов на древних праздниках в Светлый День Бога Купалы и в Вышний День Бога Перуна, но это не было обязательным, так как молодые люди вправе сами создавать свою судьбу.

Во время праздника юноши и девушки водят хороводы вокруг костров, выложенных в виде солярных символов, Коловрата и Посолони. Юноши водят хоровод по Солнцу вокруг Огненного Коловрата, а девичий хоровод движется вокруг Огненной Посолони в обратную сторону.

Когда хороводы текут вокруг Огненных символов, Жрец или Старейшина Общины читает гимн Богу Роду: «Бозе Род наш, Породитель, Ты, Родам всем Покровитель, ниспошли Ты, Вышню Волю, Ты отринь от нас неволю, не дай сгинуть средь веков, пусть свершится Воля Богов». При последних словах гимна, «…Воля Богов», оба хоровода начинали сближаться, и когда кто-то из двух хороводов сталкивался спинами, движение хороводов останавливалось.

Соприкоснувшиеся спинами юноша и девушка объявлялись первой пореченной парой (поскольку движение хороводов имело образ двух текущих рек, пары стали называть – пореченными), их выводили из хороводов, и оба хоровода вновь приходили в движение. Все повторялось заново, пока не набиралось девять пореченных пар в День Бога Купала или шестнадцать пореченных пар в Вышний День Бога Перуна.

Далее каждая пореченная пара проходила Обряд Огненного Освящения. Молодых людей ставили спиной к спине между священными огневищами, Коловратом и Посолонью. Вся присутствующая на празднике молодежь, хлопая в ладоши, поизносила три слова: «Явь», «Навь», «Правь». На слове «Правь» испытуемая пореченная пара поворачивала свои головы, направляя свой взор влево или вправо.

Если их взор был обращен в одну сторону, то считалось, что Вышние Небесные Боги освятили Священным Живым Огнем сию пороченную пару. А если взоры молодых людей были устремлены в противоположные стороны, то считалось, что сию пороченную пару черт столкнул.

Пореченные пары, освященные Священным Живым Огнем, получали наставления от Жрецов древней Веры или от Старейшин Общин, что им делать далее, как получше познать «не телеса, но Дух и Душу» друг друга.

Молодые люди до утра общались, участвовали в различных праздничных игрищах и древнейших Обрядах, пытаясь побольше узнать друг о друге.

Утром, после встречи Ярилы-Солнца, «пореченная» пара шла ко всем своим Родителям за благословением. После этого молодые люди просили всех своих Родителей встретиться между собой и до дня Любомира, определить со Жрецами Богов-Покровителей Родов и Старейшинами Общин их дальнейшую Судьбу.

Родители, Старейшины Общин и Жрецы древней Веры Первопредков, которые служат Вышним Небесным Богам, обсудив все вопросы, решали в соответствии с древними Небесными Законами и Законами своих Родов, когда молодым людям лучше всего проходить Обряд Наречения Женихом и Невестой, когда совершать Обряд Освящения Семейного Союза и когда играть Свадьбу-Любомир.

Обряд Освящения Семейного Союза

Данный обряд проходят только те, кто прошёл обряд наречения женихом и невестой (уже долгое время этот обряд проходят так же те, которые уже жили совместно, получив родительское благословение, но не могли пройти сей обряд ввиду удаленности от капища, святилища или городища).

Кроме того, для прохождения данного обряда также как и при наречении женихом и невестой необходимо полное родительское благословение, т.е. благословение всех родителей и родных и посаженных. При этом желательно чтобы все родители присутствовали на обряде и сами ответствовали перед Куммиром Рода, что они дают своё благословение.

Также на данном обряде присутствуют ближние молодожёнов (дружка и подружка), которые впоследствии станут посаженными родителями у вновь создаваемой семьи для её детей.

На обряде молодым необходимо иметь: 3 свечи каждому (восковые); Символ Хорса (серебряное кольцо, которое будет на безымянном персте левой руки); Необходимо два вида сока: темный и светлый; Также нужен – каравай, хлеб-соль; свадебный рушник (рушник на пол никогда не бросается).

Каравай – это забота родителей невесты (каравай из полуночной опары). После вкушения каравая молодые должны поцеловаться (если они не были уже семьёй).

По древней традиции свадебную рубаху жениху вышивает невеста, а жених вышивает невесте праздничное платье.

 

www


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста