Эпиграфом послужила цитата о доблести и мужестве руссов и россичей, якобы принадлежащая Захарии Ритору (VI век).

Мультфильм начинается с колыбельной песни, убаюкивающего новорожденого Ратибора, но вдруг новость приходит: Анеюшке приходится скакать на коне в другую деревню, лечить мальчика Растислава. Проходя через преграды и опасности, Анеюшка добирается до деревни и молитвами славянским богам излечивает маленького Растислава.

Ратибор растет и изучает мир. Отец его, великий богатырь, учит сына езде на лошадях, стрелять из лука, рассказывает историю древней Руси, а Ратибор с огромным любопытством все это поглощает. Главное что должен понять человек, родившийся на Руси — «смерть не страшна, страшна жизнь вне воли».

Несмотря на молитвы стариков и мудрецов своим богам, на деревью внезапно нападают враги. Растислав пытается добежать до соседней деревни и оповестить о беде, но его убивают стрелой, тогда один из стариков выбирается из вражеской территории и доносит о опасности. Собирается армия богатырей и сильных духом и телом солдат. Тогда солдаты решают напасть внезапно, и с большим превосходством руссы отбиваются, разбивают армию врагов, где во время боя погибают самые отважные россичи, а последняя стрела от раненного врага попадает в сердце отца Ратибора.

Молитвами об усопших, хоронят по славянским обычаям умерших в битве за свободу русского народа. «Живя для жизни — россич всегда выбирает свободу — нет смерти» — это последнее, что услышал от отца Ратибор.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста