Знаменитая Долина гейзеров на Камчатке раскаляется - зафиксирована мощная термальная аномалияПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 24 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Мощная термальная аномалия обнаружена в районе знаменитой Долины гейзеров на Камчатке: на фумарольных полях стало жарче, усиливаются выбросы парогазовых струй. Повышение температуры зафиксировано в районах гейзеров Тройной, Сахарный и Сосед.

Как сообщили сегодня ТАСС в дирекции Кронцкого заповедника, на территории которого расположена Долина гейзеров, специалисты Института вулканологии и сейсмологии завершили исследования в том районе. Установлено, что вдоль русла реки Гейзерной появились новые многочисленные горячие источники, грязевые котлы и озера с горячей водой. Специалисты отмечают, что термальное поле Долины расположено всего в 1,5 км от юго- западного склона активного стратовулкана Кихпиныч, гиганта высотой в 1,5 км.

После оползня, происшедшего в Долине гейзеров в июне 2007 года, часть крупных горячих источников там была разрушена. Сейчас все активнейшим образом восстанавливается. Разогрев кратера Кихпиныча отмечен приборами, фиксирующими инфракрасное излучение. На склонах этого вулкана помимо Долины гейзеров расположена и Долина Смерти. Извергающийся там цианистый водород убивает птиц и млекопитающих, вызывая паралич дыхательного центра.

Камчатская Долина гейзеров — одно из четырех известных в мире гейзерных полей. Еще три таких поля находятся в Исландии, Новой Зеландии и в Иеллоустонском парке в США. Камчатская Долина расположена в 160 км к северу от Петропавловска-Камчатского. Там на площади 4 кв км бьют более 20 крупных гейзеров, парят гигантские грязевые котлы и ямы, бьют мощные ключи.

Камчатские гейзеры извергаются с периодичностью от 2 до 8 часов, выбрасывают столбы кипящей воды на высоту в 30 метров. Большинству россиян Долина знакома по кадрам из известного фильма «Земля Санникова», который снимался там.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста