| Источник

Президентский совет обсудит вопрос о принятии Декларации национального единства народа России.

 

Фото: rodina.ru

Фото: rodina.ru

Во вторник, 19 февраля, Совет при президенте по межнациональным отношениям обсудит вопрос о разработке Декларации национального единства народа России. С предложением выступил депутат Госдумы от «Единой России» и член совета Алексей Журавлев. По его словам, декларация должна стать общественным договором и закрепить понятие «российская нация» и «многонациональное население».

Журавлев убежден, что народы России должны договориться о том, что составляют одну нацию.

— Именно в единственном числе. У нас много национальностей, но нация одна. Один народ, — пояснил Журавлев.

По его словам, понятийный аппарат важен для того, чтобы добиться «подлинного национального единства».

— Нужно раз и навсегда закрыть тему этнического сепаратизма и шовинистического угара в нашей стране. Мы сегодня говорим одновременно и о «многонациональном народе России», и о «российской нации», — рассуждает политик.

Сейчас в преамбуле к Конституции России прописано понятие «многонациональный народ Российской Федерации». В Декларации национального единства народа России Журавлев хочет закрепить следующий тезис: «Народ Российской Федерации (политическую нацию России) составляет многонациональное население Российской Федерации — все граждане России, являющиеся носителями русского языка, культурных, духовных, морально-этических и социально-государственных императивов, присущих многонациональной российской цивилизации».

Декларацию предлагается принять на референдуме 4 ноября 2017 года, в юбилей Октябрьской революции, как ответ на большевистскую Декларацию прав народов России.

Председатель комитета Госдумы по делам национальностей и член Совета по межнациональным отношениям Гаджимет Сафаралиев считает формулировку «многонациональное население» обезличенной. В то же время он поддерживает идею единой общероссийской нации.

— Суть стратегии нацполитики в создании общероссийского народа. Обсудим идею Журавлева на заседании совета, — пообещал Сафаралиев.

Другие эксперты с Журавлевым не согласны и называют его идею «популистской».

Заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН и член Совета по межнациональным отношениям Владимир Зорин указал, что все необходимые формулировки уже имеются в разработанной советом Стратегии национальной политики России до 2025 года.

— Уже было широкое обсуждение этой стратегии, сейчас надо просто работать по ее реализации, — пояснил Зорин.

Политолог Павел Святенков не видит смысла замены формулировки «многонациональный народ» на «многонациональное население».

— Смысла от этого не прибавится, а слово «население» в русском языке имеет меньший статус, чем народ. Тезис о создании политической нации является обсуждаемым, но в нем нет никаких ссылок на русский народ и его роль в российской государственности, притом что на территории России есть несколько республик, где титульные народы вписаны в местные конституции. В такой форме декларация — как мертвому припарка, — заключил эксперт.

Формулировка «многонациональный народ» в преамбуле к Конституции уже вызывала критику со стороны некоторых политиков. В марте 2012 года депутат Госдумы Владимир Бортко внес в нижнюю палату законопроект о замене фразы «Мы — многонациональный народ» на фразу «Мы — русский народ и примкнувшие к нему народы». Однако президент Владимир Путин не поддержал эту идею. «Вы понимаете, что мы сделаем? Мы создадим часть нашего общества людьми первого сорта, а часть — второго, а этого нельзя делать», — сказал Путин, отвечая на это предложение.


Комментарии: 6 комментариев

  • Вспомнил фразу Путина: «Кто говорит Россия для русских, тот или идиот или провокатор!»
    Проведём эксперимент: забьём в переводчике фразу «Россия для россиян», переведём на английский и тут же обратно на русский. :))
    Теперь представьте перевод его фразы на английском и что подумают о Путине англоязычные граждане после такого: «Кто говорит Россия для россиян, тот или идиот или провокатор!». Маразм на лицо!!!

  • Маразм для тех,у кого в уме не укладывается разнообразие национальностей. Трудности перевода-их проблемы. Только не понятно,почему в через 4ре года? Сейчас надо.

  • То есть опять русского народа нет (и типа быть не может). Не мытьём, так катаньем. Утверждать что у нас нация одна и один народ- в принципе невозможно и не верно. Нечто подобное уже пробовали делать в США и в СССР. Результат мы видим. А недавний пример ЕБНа- россияне….
    Наступать на другие грабли- это всё равно наступать на грабли. Нужна национальная (русская, хотят они или нет, но русских 80%) идея. Нужен смысл, цель, задача развития. Иначе это очередное отвлечение внимания на второстепенные сопутствующие вопросы.

    • Русские-это хозяева этой земли,коренные жители, а не то, что американцы-со всего мира заселились,истребили коренных жителей,а тех, что остались — в резервации.

  • вношу свой скромный вкладЪ в эту тему,предлагаю звать нас—«ЕВРОРУССЫ»

  • Я знаю, что, как говорил в своё время Гайдар, “Идёт игра с народом”. Думать, что “там, наверху” сборище “недальновидных людей”, глупо. Вы, надеюсь, согласитесь со мной, что если летописи молчат о национальности “русский” (Какой?), то такой национальности нет в природе. За истёкшее с начала “перестройки” время понять, кого журналисты-публицисты называют русскими, в чей адрес сквернословили, невозможно. Мне доводилось слышать, как человек, в “Паспорте СССР” которого стояло русский, клеймил русских, и в то же время уважительно относился к своему отцу, до выхода на пенсию занимавшим высокий пост во властных структурах.
    Определитесь с национальностью народа (рус, русичь), которого “пришельцы” шельмуют не один век, и верните её. Не городите “иезуитский огород”, а оставьте термин РУССКИЕ как определение людей, предки которых веками жили на Руси. Русский народ – есть нация, объединяющий народы Руси термин. Выкорчевать термин русский из памяти, значить принять очередную медвежью уступку пришельцев. Россия уже потеряла много старых названий населённых пунктов, рек, гор. «Cristos bal du Colon» осталось сменить название страны. Это произойдёт уже в этом веке, если не поменять статус Кремля на музей, не остановить и не выдворить “заморскую чуму” со всеми “прививками-пиявками” из России восвояси. “Сколько их среди нас? Рассказывать не буду, может вызвать панику”. Но то, что у них в течении последних 20 лет частный аппетит растет с геометрической прогрессией, наводит на мысль — красиво изложенная ложь помогает им.
    Кстати. Разум и рассудок. Отличие работы мозга — идеологическое и профессиональное мышление.
    а) Разумно мыслящего ученого, чьи научные взгляды новизной опережают действующую политику намного лет вперед. Костяк составляют единицы гениев-философов и немногочисленное число талантливых ученых. Одарённые личности находятся под воздействием зависти и критики со стороны рассудочно мыслящих “ученых”, пристального внимания чинов государства, партий, кланов. Недостаток финансирование, нарушение связи “теория — практика” и пренебрежение со стороны властей вынуждает их опубликовывать свои труды в зарубежных журналах, что наносит вред российской науке.
    б) Разумного человека, чьи взгляды строятся на анализе читаемой и получаемой информации, выработки своих мыслей, идей? Их мозг способен профессионально анализировать ситуацию, оценивать свои и подчинённых возможности и принимать правильные решения. К ним относятся профессионалы — управленцы, новаторы производств, изобретатели, созидатели…
    в) Рассудочного человека, чья память способна запоминать большой объём информацию и в разговоре по вопросу собеседника воспроизводить её. Аппараты управления — чиновники, накопители информации. Самой Природой предначертано данным личностям быть рядом с Лидером, быть в помощь им. Клановая идеология в связке с эгоизмом поменяла Закон Природы – на командные ключевые посты назначаются управляемые личности, посредственность или психологически сильные индивиды. Профессионализм отошёл на второй план, на первый вылезли “Члены” комсомола, партии, иезуитских, иудейских и религиозных организаций, масонских лож – сторонники закрытых паразитических идеологий и течений.
    Надо отметить должное – идеологи, носители и пропагандисты многопартийной “демократии” законно (юристы-воры со статусом неприкосновенности во власти России) дали избранным возможность на фоне экономического и политического хаоса масс безпрепятственно грабить Россию и население страны. При Сталине деревни оголили, крестьянам за колоски на стройках ГУЛАГ каторгу чинили. Сейчас казнокрадам медали вручают, те бывшие земли крестьян валютным мешкам скупать позволяют. С 1917 года – море лжи.
    20.02.2013 г. Ложь во Христе с Вами!

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста