Землетрясение в Японии сместило ось Земли на 15 см и сократило продолжительность земных суток на 1,6 микросекундыЛОС-АНДЖЕЛЕС, 12 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Качалин/. Сильнейшее землетрясение в Японии привело к смещению собственной оси Земли /вокруг которой планета сбалансирована по массе/ на 15 см и к сокращению продолжительности земных суток на 1,6 микросекунды. Эти предварительные оценки привел в беседе с корр.ИТАР-ТАСС ученый Ричард Гросс из Лаборатории реактивного движения НАСА, расположенной в Пасадине /штат Калифорния/.

По расчетам специалистов итальянского Национального института геофизики и вулканологии и Центра геодезии Итальянского космического агентства /ИКА/, после подземных толчков в Японии смещение земной оси составило 10 см.

В распоряжении НАСА пока нет точных результатов конкретных наблюдений, но имеются расчеты, уточнил Росс. «Эти расчеты указывают на то, что продолжительность земных суток должна была сократиться на 1,6 микросекунды, а ось, вокруг которой сбалансированы массы, должна была сместиться на 15 см в сторону 139-го градуса восточной долготы», — сообщил сотрудник лаборатории. Как он пояснил, собственная ось Земли, которую нельзя путать с осью вращения планеты, «смещается постоянно» под воздействием любого события, которое приводит к изменению распределения масс крупных объектов на поверхности. «Длительность суток меняется точно так, как фигурист наращивает скорость вращения своего тела на месте, прижимая руки к бокам. Землетрясение в Японии сместило массу Земли таким образом, что планета стала вращаться чуть быстрее. Соответственно продолжительность суток сократилась», — продолжил Росс.

Он сравнил катаклизм в Японии с прошлогодним землетрясением у берегов Чили. Оно сместило собственную ось Земли на 8 см в сторону 112-го градуса восточной долготы и сократило продолжительность суток на 1,26 микросекунды. Таким образом, японское землетрясение сместило ось почти в два раза сильнее, чем чилийское, констатировал ученый, добавив, что в 2010 году использовал ту же модель расчетов, что и сейчас.

«Для нашей планеты в глобальном масштабе такие мощные подземные толчки губительных последствий не несут», — убежден Росс. «Собственная ось Земли смещается все время под воздействием изменения давления в атмосфере, перемещения масс воды в Мировом океане и других явлений. Эти факторы гораздо мощнее рассчитанного эффекта землетрясения», — заключил ученый НАСА.

 

www

 

 

 


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста