| Источник

Земле угрожает не один астероид-убийца: возможно, понадобится перехват, предупредил российский ученый

 

Кроме астероида Апофис, который опасно сблизится с Землей в 2036 году, нашей планете угрожают еще два крупных астероида. По расчетам ученых, они могут столкнуться с Землей в ближайшие несколько десятков лет. «Что в этом случае может произойти с Землей, объяснять нет необходимости: катастрофа глобального масштаба!» — сказал в интервью «Российской газете» президент Ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота.

Отметив, что вероятность такого столкновения невелика, он тем не менее считает, что потребуется изменить траекторию движения этих астероидов. Нужны ракеты-носители грузоподъемностью порядка 70 тонн, чтобы вынести на траекторию перехвата космический аппарат, который будет обладать необходимыми средствами и энергетическими запасами, указал ученый.

Он также предположил, что для этой цели могут быть использованы космические буксиры с ядерной либо солнечной энергоустановкой, которые смогут с помощью электрореактивных двигателей доставить к астероиду соответствующие средства и энергетику, способную изменить его орбиту. Скорее всего, это будет термоядерный заряд, добавил Лопота.

Ракета-носитель с грузоподъемностью до 75 тонн может пригодиться и для решения задач освоения дальнего космоса. Такую можно сделать за 3-5 лет на двигателях класса РД-171 производства «Энергомаш», считает президент РКК «Энергия». Эти двигатели с тягой до 800 тонн называют «царь-двигатели», таких нет ни у одной страны, кроме России, и сейчас они используются только в уникальном проекте «Морской старт» по запуску ракет с плавучего космодрома, сказал он.

«Именно эти двигатели в ближайшие десятилетия могут определить конкурентоспособность наших ракет-носителей. Чтобы не потерять технологии, их необходимо изготавливать не менее 6-8 штук в год. Если бы компания «Морской старт» обанкротилась, прекратила свою деятельность, то все конкуренты в ракетостроении и двигателестроении были бы счастливы, что с рынка исчезла перспектива для нашей страны», — отметил Виталий Лопота.

Современные сценарии освоения космоса имеют одну цель

Говоря о возможных сценариях освоения космоса, ученый сообщил, что на сегодня национальными космическими агентствами рассматриваются два, и конечная цель обоих — Марс. «На первом этапе в первом сценарии — Луна без посадки на нее (с освоением окололунных орбит и отработкой технологии эффективного движения) и затем — астероиды», — рассказал глава РКК. «На первом этапе другого сценария — астероиды, а потом Луна. То есть рассматриваем сценарии: «Земля — Луна — астероиды — Марс», «Земля — астероиды — Луна — Марс», — пояснил он.

В конце августа Виталий Лопота посетовал, что из некогда передовой космической державы Россия окончательно превратилась в отсталую и неконкурентоспособную страну, но выразил надежду, что она сможет хотя бы частично вернуть былой успех активным участием в международных программах освоения Марса. Эта планета будет главной целью человечества в космосе в ближайшие полвека, поскольку в Солнечной системе только она подходит для возможной колонизации, пояснил он тогда.

Напомним, сейчас на Марсе успешно выполняет миссию американский автоматический зонд Curiosity, совершающий любопытные находки. Он был запущен с Земли в ноябре прошлого года и совершил посадку на Красной планете 6 августа.

Россия же дважды пыталась отправить планетоход на Марс в начале 1970-х годов, и обе эти попытки потерпели неудачу: один аппарат разбился при посадке, другой вышел из строя за минуту до приземления на поверхность. А в январе 2012 года провалом закончилась попытка запустить к спутнику Марса станцию «Фобос-Грунт».

Угроза астероидов и «тянущий луч»

Что касается астероида Апофис, о вероятности столкновения которого с Землей говорят уже не первый год, то, по прогнозам ученых, в 2029 году он подойдет к Земле ближе Луны, а в 2036 году может и вовсе столкнуться с ней. При этом общая энергетика взрыва будет сравнима с детонацией всего имеющегося у человечества ядерного оружия. Вероятность такого сценария ученые оценивают как 1:250000.

Сотрудники Лаборатории реактивного движения в Калифорнии обнаружили астероид в 2004 году, ошарашив землян апокалиптическими предсказаниями как раз перед западнохристианским Рождеством.

Впрочем, научный сотрудник Института астрономии РАН Виктор Шор, выступая на Международном аэрокосмическом конгрессе в Москве в августе 2012 года, заявил, что скорее всего, Апофис пролетит мимо Земли. Он пояснил, что при расчете орбиты небесного тела не было учтено негравитационное ускорение — так называемый эффект Ярковского. Его можно описать как «тянущий луч», способный искривить траекторию астероидов. Из-за него рассчитать их орбиты крайне сложно, и если одни потенциально опасные астероиды могут, благодаря этому эффекту, отклониться дальше от Земли, то другие, напротив, могут внезапно стать угрозой.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста