Заведено дело по аферам c закупками МинздраваГенпрокуратура уличила министерство в нарушении конкуренции при заказах медицинских препаратов.

Генеральная прокуратура уличила Министерство здравоохранения и социального развития в махинациях при закупках лекарственных средств.

Как стало известно Life News, в период с 2008 по 2009 годы при проведении аукционов руководители нескольких коммерческих организаций, осуществлявших поставки препаратов, включенных в перечень важнейших лекарств, незаконно проводили согласованные действия, ограничивающие конкуренцию.

— Фактически произошел раздел фармацевтического рынка и сферы государственных закупок, — сообщила Life News начальник управления взаимодействия со средствами массовой информации Генеральной прокуратуры РФ Марина Гриднева, — так, в 2008 — 2009 годах министерством заключено 164 государственных контракта на сумму 66,3 миллиарда рублей. Из них 127 контрактов на сумму 61 миллиард рублей — лишь с 6 поставщиками.

Сотрудники прокуратуры установили, что Минздрав необоснованно отказывал в допуске к торгам организациям, не участвующим в преступной схеме. Более того, при проведении торгов министерство изначально завышало начальную стоимость препаратов.

— Указанные нарушения привели к поддержанию монопольно высоких цен на торгах, в результате чего федеральному бюджету причинен ущерб на сумму около 3,4 миллиарда рублей, — продолжила Гриднева.

По материалам проверки Генпрокуратуры СКП возбудил уголовное дело по статье 178 УК РФ «Недопущение, ограничение или устранение конкуренции»

www


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста