| Источник

Запретная традиция

В Мезмае (Апшеронский район Краснодарского края), есть замечательный фольклорный коллектив — «Мазмайский забавы». Знаком с ними давненько, не одно мероприятие совместно проводили. Они также участвовали у нас на «Ночи музеев».

Занимаются они возрождением славянской культуры и традиции. Именно возрождением, а не простой реконструкцией. Если вы не чувствуете разницу постараюсь объяснить.

Реконструкция — это когда воссоздают форму. Возрождение — когда воссоздают содержание, возрождают дух. Можно сшить отдельные части тела человека — но он от этого не оживет. Но стоит вдохнуть в него душу… он и без рук-ног будет жить.

У этого коллектива есть целое «Хороводное движение». Подробнее о них можно прочитать в группе, а если кто хочет воочию ознакомиться с их деятельностью — то ближайшее мероприятие — 9 марта Праздничный танцевальный вечер «Круть-Верть»

Помимо музыки, танцев и обрядов, они возрождают и бытовую культуры, костюмы, утварь. Многое создают своими руками, со многими обмениваются по всей России. Обучают местных детишек творчеству и мастерству, пению и танцам. Одним словом — молодцы!

Но позавчера «система» добралась и до них. К ним прибыли маски-шоу с обыском и допросами. Причем не просто так, а ростовчане. С ОМОНом, собаками, с автоматами — т.е. со всеми подобными атрибутами. Искали, как не трудно догадаться, экстремизм. Изъяли буквально все — от одежды и утвари (вдруг там изображена свастика?), до дисков с аутентичной музыкой и компьютеров.

Запретная традиция

Мне часто задают вопрос, мол как так… начал было увлекаться славянской культурой и традицией, но в итоге пришел в оппозиционную политику?

А вот так, друзья, это и происходит. Ведь не первый раз такое. Ведь нам уже срывали фестивали эстаповцы в ст.Темнолесской. Запрещали и разгоняли общины и организации. Как иначе реагировать на такое противодействие? В таких ситуациях, когда по-сути твоя культура и традиция — под запретом, иного не остается, как вести за нее борьбу уже на общественно-политическом поле.

Когда объединяются представители других национальностей — адыгейцы, армяне, греки и т.д. — это респект от властей и уважуха (а еще поддержка, гранты и распил). Но стоит нам создать хоть что-то не под эгидой Единой России (а ведь когда мы проводили фест, нам сначала предложили сделать под их крылом, мы по понятным причинам отказались) и власти вообще пытаются загнобить и запретить. А ведь мезмайцы вообще вне политики (если не считать протест по гуамскому делу) им она, в далеком горном поселке нафиг не сдалась.

Так что, пора вводить уже целый термин — «запретная традиция».

P.S. Со своей стороны мы намерены подключиться к защите этого коллектива.


Комментарии: 2 комментария

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста