Генеральная прокуратура Белоруссии установила, что исполнители теракта в минском метро действовали самостоятельно, сообщает «Интерфакс». По словам замгенпрокурора Белоруссии Андрея Шведа, нет никаких, даже косвенных, данных о том, что у терактов был заказчик.

Швед объявил, что предварительное расследование дела о теракте завершено. В скором времени дело, насчитывающее 550 томов, должно быть передано в Верховный суд Белоруссии.

Обвинения по делу о взрыве в метро предъявлены двум жителям Витебска — Дмитрию Коновалову и Владу Ковалеву. По словам Шведа, эти люди причастны не только к теракту в Минске, но и ко взрывам в Витебске в 2005 году и в Минске в 2008 году. «Мотив нами установлен — он связан с личностями обвиняемых», — добавил сотрудник прокуратуры.

В ходе предварительного расследования прокуратура установила, что Ковалев причастен в совершении «более чем 15 эпизодов противоправных деяний», среди которых незаконный оборот взрывчатых веществ и недонесение о преступлении. Коновалов обвинен по более чем 30 эпизодам, в том числе ему в вину вменяются четыре акта терроризма, особо злостное хулиганство и умышленное повреждение имущества.

«По результатам ознакомления с материалами уголовного дела, обвиняемые и их защитники не обращались с ходатайствами, жалобами и заявлениями», — заметил Швед.

Теракт в минском метро был совершен 11 апреля 2011 года. На станции «Октябрьская» сработало самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами. В результате взрыва 15 человек погибло, около 200 получили ранения. Подозреваемые в совершении преступления были задержаны в течение нескольких дней после теракта.

Lenta.ru


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста