| Источник

Загадочные камни в горной Шории столкнули лбами ученых и простых обывателей.

Загадочные мегалиты

Где правда, а где вымысел выясняла наш корреспондент Дарья Овчинникова.
В горах на юге Кемеровской области геологи обнаружили «стену» из нагроможденных друг на друга прямоугольных камней. Находку уже окрестили «русский Стоунхендж». По одной из версий, строение появилось еще во времена древней цивилизации.

Впервые исследователи заинтересовались этой местностью в Горной Шории еще в 1991 году. Однако тогда, после распада СССР, изучить территорию не представлялось возможным из-за отсутствия денег. Работы возобновились осенью этого года.

Недоступные технологии древних

Один из инициаторов экспедиции — уроженец Кемеровской области исследователь Георгий Сидоров. Он написал в своей группе в соцсети: «Завершилась экспедиция в Горную Шорию. То, что мы там увидели, потрясает своими масштабами. Огромные гранитные блоки сложены в стены полигональной кладкой».

«Геологи сравнивают найденное сооружение со Стоунхенджем и египетскими пирамидами. Они намерены ближайшим летом вновь отправиться в экспедицию, чтобы разгадать тайну его происхождения», — рассказал ИТАР-ТАСС заместитель председателя Томского отделения Русского географического общества Евгений Вертман.

По предварительным оценкам, высота «стены» — около 40 метров, а протяженность — почти 200 метров. Длина камней, составляющих сооружение, около 20 метров, а их высота — 5-7 метров. Каждый блок весит более 1 000 тонн.

Камни

Ученые рассматривают две версии происхождения строения. По одной из них, оно появилось еще во времена древней цивилизации:

«Скорее всего, ее представители обладали другими, непонятными нам и недоступными технологиями, — также рассказал Евгений. — Конечно, возникают вопросы: зачем они воздвигли постройку, как им удалось поднять глыбы на горы высотой свыше 1 000 метров. На все это нам предстоит ответить».

Но другой версии, найденные камни — результат геологических процессов, связанных с сильным выветриванием скал Горной Шории.

«Сейчас мы стараемся не делать выводов. Нам необходимы доказательства, — добавил кузбасский геолог. — Для этого в следующем году мы намерены провести более детальную экспедицию с применением соответствующей аппаратуры».

Необъяснимо, но факт

Согласно отчёту экспедиции, заняться исследованиями в Горной Шории давно просили геологи из посёлка Камушки Междуреченского района. Во время своих изысканий они натолкнулась на странные мегалитические сооружения. Это произошло ещё в советское время, когда дороги в Горную Шорию были перекрыты блок-постами исправительных колоний. После перестройки места заключения были расформированы, и дорога к странным мегалитическим объектам оказалась открыта.

В сентябре этого года геологи отправились в экспедицию для исследования находки. В их числе были люди, не раз бывавшие в горах и знающие приёмы скалолазания. Членов экспедиции было 19, все из разных мест: трое из Красноярска, один из Барнаула, трое из Москвы, двое с Кубани, два кузбасских проводника и остальные — Васюганская группа из 7 человек. В бывшем геологическом посёлке Камушки нас встретили местные геологи, которые стали проводниками нашей самодеятельной экспедиции.

«То, что мы увидели, превзошло все наши ожидания, — говорит Георгий Сидоров. — Перед нами стояла стена, сложенная из гигантских гранитных блоков, некоторые из которых достигали длины 20 метров, а высотой 6 метров. Интересно, что мегалитическая кладка местами чередовалась кладкой полигональной. На вершине стены мы увидели следы древнего оплавления породы. Было ясно, что перед нами строения, разрушенные мощными термоядерными или какими-то другими взрывами. Что это за сооружения — выяснить нам не удалось. Но мы засняли мегалитические блоки, их замки – сочленения, разбросанные вокруг гигантские гранитные кирпичи. Во второй половине дня мы отправились на соседнюю вершину, где увидели странное циклопическое сооружение из вертикально поставленных глыб, стоящих на гигантском фундаменте. Мы все пришли к выводу, что перед нами древняя энергоцентраль, потому что в некоторых местах вертикальный конденсатор из плит был перекрыт горизонтальными мощными блоками».

В экспедиции, по словам геологов, случались, прямо скажем, мистические вещи: «… мы решили заняться исследованиями руин. И каково было наше удивление, когда стрелки всех компасов стали отклоняться от мегалитов. Вывод был однозначен: мы столкнулись с необъяснимым явлением отрицательного магнитного поля. Откуда оно взялось? Может это остаточное явление от древних, антигравитационных технологий».

Сейчас геологи пытаются понять закономерность расположения руин и найти ответ об их назначениях.

Не верю!

Между тем другие ученые не склонны видеть результаты экспедиции чем-то уникальным.

— По данным раскопок, проведённых на территории Горной Шории, возраст самых древних находок не превышает 10 тысяч лет, — пояснил «МК» профессор кафедры археологии КемГУ Валерий Кимеев. — Что касается так называемого «русского Стоунхенджа», если бы в этой экспедиции обнаружили какие-то останки культурного слоя, то тогда можно было бы говорить о том, что этот памятник рукотворный, а не природный.

С мнением Кимеева согласны доктор исторических наук Владимир Бобров и заслуженный деятель науки России, академик РАЕН Анатолий Мартынов.

— Нужно сказать, что в последнее время подобные «сенсации» стали очень популярны. То, что я увидел на фотографии, создано природой. Находки подобных геологических образований известны давно, с начала ХХ века, и уже тогда природа их происхождения не вызывала сомнений, — рассказал замдиректора по научной работе музея-заповедника «Кузнецкая крепость» Юрий Ширин. — Необходимы археологические раскопки, в результате которых могут быть обнаружены артефакты, ведь подобные места притягивали людей тысячи лет. Что касается стены, которую обнаружила экспедиция, вопрос её происхождения решить несложно — человек строил стены из разных камней, которые будут отличаться по своей структуре, а здесь мы видим единый каменный массив, который приобрёл вид каменной кладки.

Загадочные мегалиты

Загадочные мегалиты

Загадочные мегалиты


Комментарии: (1)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста