Загадочные челябинские землетрясенияС октября нынешнего года жители Челябинска жалуются на то, что время от времени их потряхивает. Это довольно странно, — по мнению ученых, естественных землетрясений в этом городе никогда не было и в принципе быть не может. Некоторые исследователи считают, что челябинскую землю довела до судорог аномальная жара нынешнего лета.

Похоже, в этом году наша страна установит рекорд по природным аномалиям за последние десять лет. То засуха с лесными пожарами, то вулканы просыпаются, то… землетрясения. Причем последние происходят в местах, где их по идее совсем не должно быть. Например, в Челябинске.

С октября нынешнего года жители города жалуются на то, что их время от времени потряхивает. Так, например, 26 октября жители многих районов сообщили местным СМИ о том, что ощущают слабые подземные толчки. Вот как описывает свои ощущения жительница дома по улице Корабельная Диана Салимьянова: «Первые два толчка я почувствовала в воскресенье, они произошли с разницей в минуту. В понедельник около 8 вечера все повторилось. Наша семья приехала из Ташкента, и я знаю, что такое землетрясение. Здесь происходило то же самое. Качалась люстра, и в комнатах потряхивало пол. Никакие это не взрывы в шахтах, как говорят вокруг».

По сообщениям челябинцев, непонятное землетрясение ощущалось практически по всему городу. Самое интересное, что его зафиксировали и ученые. Сейсмографическая станция, расположенная в Свердловской области, действительно зафиксировала подземные колебания. Правда, довольно слабые — амплитудой от 1,6 до 2 баллов. При подобных толчках никаких разрушений не происходит. Но жители все равно встревожены: а вдруг колебания земной поверхности усилятся?

Пока власти и службы МЧС пытаются успокоить местное население, ученые ломают голову над причиной данного явления. Дело в том, что естественных землетрясений в Челябинске никогда не было и в принципе быть не может. Регион Южного Урала не находится в сейсмоопасной зоне. Хотя назвать его «сейсмически пассивным» тоже нельзя.

Этот регион относится к так называемым областям слабых землетрясений, интенсивность которых никогда не достигает 6 баллов (именно при 6 баллах уже возможны некоторые разрушения). Согласно наблюдениям ученых данную местность время от времени потряхивает, на Южном Урале землетрясения отмечали уже в XIX веке. Правда, случались они не в Челябинске, а на северо-западе области — в районе Кусы и Златоуста. Сам же Челябинск является абсолютно асейсмичной зоной, поскольку город стоит на прочной гранитной плите.

Почему же слабые толчки в районе города все-таки происходят? В первую очередь жители обвиняют военных, которые, утилизируя боеприпасы на Чебаркульском полигоне, постоянно устраивают взрывы. Однако это происходило и раньше, поскольку подобная практика в армии весьма распространена. Но до сих пор результаты их деятельности не вызывали колебаний земной поверхности.

Другая «антропогенная» версия состоит в том, что землетрясение может быть результатом взрывных работ в шахтах и на карьерах, расположенных недалеко от города. Однако руководство этих объектов утверждает, что осенью 2010 года на них не проводилось никаких работ, сопровождающихся мощными взрывами. А ведь для того, чтобы раскачать прочную гранитную плиту, взрыв, как вы сами понимаете, должен быть очень сильным.

Некоторые ученые предполагают, что, возможно, «дрожь земли», которую наблюдали горожане, — это остаточные явления, которые, словно эхо, отразились в черте города. Ведь около 200 миллионов лет назад Южный Урал был тектонически-активной местностью. А земля не мертвая субстанция, и в ней могут происходить остаточные деформации, которые способны затягиваться на десятки миллионов лет. И тем не менее не совсем понятно, почему отзвуки подобных деформаций не наблюдались в этом месте раньше, ведь люди живут здесь достаточно давно.

Пожалуй, самую интересную версию предложил кандидат геолого-минералогических наук, заместитель директора по учебной работе филиала ЮУрГУ в Сатке (Челябинская область) Альберт Марков. Согласно его гипотезе причина землетрясений в Челябинске связана с засухой, случившейся летом нынешнего года. По мнению ученого, грунт и городские сооружения находятся в равновесии до тех пор, пока какая-нибудь их составляющая не будет нарушена: например, понизится содержание воды в грунте, он ослабнет — и здания начнут шататься.

Не секрет, что нынешнее аномально жаркое лето привело к значительному осушению территории Челябинска и его окрестностей. В результате грунт во многих районах города оказался сильно обезвожен, и, как следствие, внутрипластовое давление (так называют давление, которое создается внутри породных пластов какой-либо жидкостью, например водой) значительно снизилось.

Это, в свою очередь, привело к изменению напряженного состояния грунтовых массивов, что в ряде случаев аукается появлением слабых подземных толчков, вроде тех, что происходили в Челябинске нынешней осенью. Кстати, именно эта гипотеза объясняет тот факт, что землетрясения в областном центре случались в разное время и не по всей территории, а лишь там, где вышеописанное равновесие было нарушено. Марков также считает, что землетрясения прекратятся, когда в городе пройдут дожди, которые заполнят грунт водой и восстановят равновесное состояние между грунтом и строительными объектами.

Следует заметить, что, возможно, аномальная жара нынешнего лета стала вовсе не причиной, а «последней соломинкой», которая, как мы помним, при определенных условиях может сломать спину верблюда. Ведь засухи в области отмечаются уже на протяжении нескольких последних лет. Не исключено, что изменение уровня грунтовых вод происходило постепенно, а нынешняя жара лишь привела к наиболее резкому осушению грунта. В подобной ситуации, как вы понимаете, земля под ногами, безусловно, может закачаться. Особенно если на нее давят многоэтажки.

Впрочем, автор данной гипотезы не претендует на абсолютную точность своих умопостроений. По его мнению, для более «научного» заключения необходимы тщательные исследования гидрогеологического плана, а также выявление связи между особенностями грунтов основания и строительными объектами. Только тогда можно будет что-то сказать наверняка.

Именно поэтому сейчас в городе работают профессиональные сейсмологи. Их задача — установить точную причину колебаний земной коры и разработать меры безопасности в связи со сложившейся ситуацией. Их исследования, возможно, прольют больше света на загадочные челябинские землетрясения…

Антон Евсеев

www


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста