| Источник
Борода Трехлебова

Борода Трехлебова

Согласно Ведам, волосы вообще предназначены для сбора сведений на определенном тонком уровне, более того, они накапливают жизненную силу. Это подобие эфирного дыхания: они поглощают и выделяют энергию. Например, при распущенных волосах энергетический поток растекается по всему телу, равномерно питая весь организм. И именно поэтому бороде, как дополнительному «волосоносителю», здесь отведена особая роль. Усы и борода дают возможность усилить энергопоток, а поглаживание бороды и пощипывание усов считаются неосознанными попытками оградить внутренний мир их хозяина от чужого воздействия. Кто-то, трогая, разглаживая и почесывая свою бороду, погружается в философские рассуждения, а кто-то просто понимает, что еще чувствует окружающий мир, что до сих пор живой.
В списке качеств, делающих мужчину совершенным, в писаниях Веды упоминается «умение пользоваться своими космами и бородой». Мало ее отрастить — надо еще умудриться ее сохранить в красоте, здоровом состоянии и не потерять при случае. В одной из книг Веды есть такая цитата: «Обрезать человеку волосы и сбрить усы и бороду — это почти всё равно, что убить его».

Мужчинам с древнейших времен следовало беречь бороду, так как это являлось одним из главных преимуществ. Сбривать ее можно было лишь полностью отдавая себе отчет в своих действиях и их последствиях — борода, выступая накопителем духовной силы, служила помощником в полноценном восприятии «как этого мира, так и запредельного». Помимо показателя мужского достояния, борода также выступала символом зрелости, мужественности и самостоятельности, образным подтверждением принадлежности к Роду и символом связи с ним.

В настоящее время поклонников ведической философии наличие бороды вдохновляет поступать осознанно и отвечать за себя.

Как только не интерпретировали в течение веков все эти древние учения, не меняя при этом значение бороды! Например, бытовало мнение, что борода хиппи — это антенна для связи с космическим разумом. Суть остается та же. Уже в древние времена люди почувствовали и приняли значимость волосяного покрова на лице.

Доказательство действенности бороды.


Комментарии: 3 комментария

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста