Заседание Госдумы РФ. Фото: nstarikov.ru

На официальном сайте Госдумы будут доступны результаты голосования каждого депутата. Также в скором времени в Сети появится информация о депутатах-прогульщиках и о запросах, которые пишет каждый конкретный «слуга народа».

Сайт Госдумы расскажет, как проголосовал каждый парламентарий, сообщает РБК Daily.

Как отмечают собеседники РБК daily в окружении спикера Госдумы Сергея Нарышкина, нововведение по открытому голосованию депутатов — первый шаг в реализации программы «Открытый парламент». «В дальнейшем мы рассчитываем (и сейчас это активно обсуждается в Думе) развить систему мониторинга и публикации данных по каждому депутату. В Сеть может выкладываться информация о том, сколько планерных заседаний посетил, как голосовал и какие депутатские запросы писал каждый конкретный парламентарий», — говорит собеседник издания.

Депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев не верит в то, что система публикации данных о прогульщиках на сайте что-то даст. «Человека может и не быть на месте, а вот его карточка для голосований всегда в зале заседаний. Что касается депутатских запросов, то это действительно важно, я стал одним из первых депутатов, кто вызвался пропускать свою корреспонденцию через открытую систему. Но обязать других избранников делать это пока нельзя», — говорит г-н Пономарев. «Я сторонник системы максимальной открытости и интерактивности Госдумы. Чем больше публика будет знать о нашей работе, тем меньше будет домыслов и инсинуаций», — уверен депутат от «Единой России» Сергей Железняк.

Игорь Бунин, президент Центра политических технологий, считает, что подобные меры ярко демонстрируют желание власти двигаться в сторону контроля за депутатским голосованием. «Уже были прецеденты: партии исключали из своих рядов депутатов, когда вскрывалось, что те не всегда разделяли позицию руководства политических движений», — утверждает эксперт.

 

Госдума приняла во втором чтении законопроект о контроле за расходами госслужащих. Согласно документу, чиновники должны сообщать обо всех крупных покупках — недвижимости, машинах, ценных бумагах и акциях. Причем это касается и их супругов, и даже их несовершеннолетних детей, рассказывают Вести.

 

PS: очень здравое предложение, которое позволит избежать вот таких ситуаций.


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста