| Источник

В России собираются ввести уголовную ответственность за использование нацистской и схожей с ней символики, значков, формы, приветствий, жестов и других атрибутов, которые ассоциируются с Третьим рейхом. Проект закона о недопустимости реабилитации и героизации нацизма уже до конца года Совет Федерации внесет на рассмотрение в Госдуму.

«За последние 20 лет должного внимания этому вопросу не уделялось вообще. И сейчас сложилась дикая ситуация, когда нацисты становятся рукопожатными, а сама тема — обыденной. В компании можно встретить человека, который рассказывает, что нацизм сродни патриотизму, и его никто не будет одергивать», — рассказал газете «Известия» один из авторов документа — сенатор от Архангельской области Константин Добрынин.

Законом предусматривается введение штрафа в размере от 300 тыс. руб., исправительные работы либо лишение свободы сроком до двух лет. Соответствующие поправки будут прописаны в статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти или вражды, а также унижение человеческого достоинства»).

Кроме того, в законе будут даны определения таким понятиям и действиям, как «нацизм», «нацистские преступники», «реабилитация нацизма», «героизация нацистских преступников», и пояснение, что такое нацистская символика. Планируется, что экспертизу нарушений будут проводить два независимые друг от друга комиссии — государственная и общественная.

«Новые» нацисты очень хитрые. Им свойственен элемент псевдоидейности. Они говорят: да, я нацист, но меня не посадишь! Потому что у меня это не нацистское приветствие, а жест «от сердца к солнцу». Но тут законодатель говорит: нет, если будут схожие символы, тогда это будет оценено как пропаганда нацизма», — пояснил сенатор. Добрынин отметил, что закон не коснется научной, художественной деятельности и литературы. По его словам, не стоит опасаться того, что могут последовать запреты на какие-то из существующих произведений.

По сведениям издания, в Госдуме законопроект поддержали и считают его своевременным. Член думского комитета по делам национальностей Михаил Маркелов уверен, что необходимо не только ужесточить наказание за попытки героизации нацистских преступников, но и ввести запрет на свободное распространение «специфической литературы». По его словам, к таким можно отнести книгу Адольфа Гитлера «Mein Kampf» («Моя борьба») и другие произведения, где о нацизме рассказывается в положительном ключе, а доступ к ним нужно оставить только специалистам-историкам.

Запрет на изготовление и сбыт нацистских и похожих атрибутов действует и сейчас, однако за его нарушение полагается административное наказание — штраф от 500 до 1 тыс. руб. с конфискацией нацистской атрибутики или символики либо арест на 15 суток.

Марина Ильина — «Утро.ру»


Комментарии: 6 комментариев

  • Ну исходя из того, что молодежь уже и не знает что такое Вторая Мировая, кто такие фашисты, а Вл. Ленин-то папа Лены Лениной, то этот закон более чем странный. Ведь Гитлер взял свастику из символов язычников (пишу коротко, чтоб долго не расписывать). А языческие амулеты, вышивки, обереги, да и сама письменность пестрит свастикой, то получается закон против не фашистов далеко (о них никто и не помнит. да и преступников 3-го рейха не осталось) а против …

    • До 2-й мировой свастика была на знамёнах, нашивках, стягах, значках, открытках, ритуальных предметах и прочих вещах практически всех народов мира. Впрочем, есть она и сейчас — например, на флаге ВВС Финляндии, ритуальных предметах, храмах и украшениях буддистов и индуистов. Кстати, буддисты у нас живут в Бурятии и Калмыкии — там у них используется этот символ. Так что закон запрещает упоминать флаг ВВС Финляндии и быть буддистом на территории РФ, что как бы вообще является абсолютным полоумием.

  • Самое интересное, что этот канал работает на западную пропаганду. А что делать? Мы наблюдаем процесс уничтожения Руси. Не удивлюсь, если скоро русский язык будет плохим тоном, а потом его совсем запретят.

    • Этот канал просто первый опубликовал, потому оттуда и взяли. На остальных каналах следом пошло то же самое.
      Поменяли на видео от «Правды.ру» — так действительно лучше.

  • Знают жиды, что Русь пробуждается, потому и готовят законы подобные этому, но их законы только пробуждают нас русских и живущие исконно рядом с нами народы. Чем больше Нас затыкают этими законами, тем сильнее будет восстание русского народа!

  • — Мам, смотри что я нашёл!
    — Сынок, да это же зига! Кинь! Кинь скорее!

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста