| Источник
Блогер и правозащитник Максим Ефимов

Блогер и правозащитник Максим Ефимов

Следователи требуют разрешить проведение стационарной психиатрической экспертизы, так как обычная не дала результатов.
Москва, 12 мая. Блогер Максим Ефимов, в прошлом году критиковавший деятельность Русской православной церкви, может быть госпитализирован в стационаре психиатрической клинике. На это настаивают следователи из Карелии, передает «Интерфакс».
Блогеру инкриминируют разжигание ненависти или вражды по отношению к церкви. 31 декабря прошлого года он опубликовал пост с названием «Карелия устала от попов», в котором негативно отзывался об РПЦ и священнослужителях в Карелии. Весной 2012 года в отношении блогера было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

В апреле квартиру мужчины обыскали, изъяв «документы, домашний компьютер и электронные носители информации».

«В Петрозаводском городском суде выяснилось, что следователь выступил с ходатайством о заключении М.Ефимова в стационар для проведения судебной психолого-психиатрической экспертизы»,- рассказали представители правозащитной ассоциации «Агора», которая защищает блогера в суде.
Судебно-психиатрическая экспертная комиссия не смогла прийти к однозначному заключению относительно здоровья интернет-автора и рекомендовала провести стационарную судебную психолого-психиатрическую экспертизу.
Как указали в правозащитной организации, никаких доказательств того, что у Ефимова была цель возбудить ненависть либо вражду, когда он публиковал упомянутый пост, нет. Сам подозреваемый уверен, что следователь не представил доказательств, что текст содержит высказывания, обосновывающие или утверждающие необходимость геноцида, массовых репрессий, депортаций, совершение иных противоправных действий, в том числе применение насилия в отношении приверженцев той или иной религии.
Примечательно, что ни один священнослужитель не обратился в суд в связи с публикацией.


Комментарии: (1)

  • В 1990-е годы нынешний глава РПЦ, а тогда председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл «завоевал положение и сколотил состояние», которое, позволило ему «в конце концов занять патриарший престол». До вступления на этот престол личное состояние Кирилла оценивалось некоторыми экспертами в 4 млрд долларов.

    Одним из источников получения доходов стал «сигаретный бизнес». В 1993 году при участии Московской патриархии возникла финансово-торговая группа «Ника», вице-президентом которой стал протоиерей Владимир Верига — коммерческий директор ОВЦС МП, которым руководил митрополит Кирилл.

    Через год при Правительстве РФ и при ОВЦС МП появились две «параллельные» комиссии по гуманитарной помощи: первая решала, какую помощь можно освободить от налогов и акцизов, а вторая — ввозила эту помощь по церковной линии и продавала коммерческим структурам. Таким образом, большая часть помощи, освобожденной от налогов, распространялась через обычную торговую сеть, по обычным рыночным ценам.

    Помимо фонда «Ника» ОВЦС МП в 1990-е годы выступил учредителем коммерческого банка «Пересвет», АО «Международное экономическое сотрудничество» (МЭС), АО «Свободное народное телевидение» (СНТ) и ряда других структур. Самым доходным бизнесом главы ОВЦС МП после 1996 года стал экспорт нефти по линии МЭС, освобожденного по просьбе Алексия II от таможенных пошлин. Митрополита Кирилла в МЭС представлял епископ Виктор (Пьянков), ныне проживающий как частное лицо в США. Ежегодный оборот компании составил в 1997 году около 2 млрд долларов.

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста