| Источник
Фото: library.lulka-lulka.ru

Фото: library.lulka-lulka.ru

На сегодняшний день в Челябинской области 26 семей обучают своих детей без помощи образовательных учреждений. В 2011 году таких семей на Южном Урале было 58.
Как передает корреспондент «Нового Региона», 13 семей из Челябинска, Верхнего Уфалея, а также родители из Златоуста, Миасса, Чебаркуля, Копейска, Кыштыма и Еманжелинска решили обучать своих детей автономно.
По словам начальника управления общего и специального коррекционного образования минобрнауки Челябинской области Елены Тюриной, в основном такой вид обучения выбирают для своих детей родители, имеющие педагогическое образование. Семьи с талантливыми детьми, тратящие силы и время на дополнительное образование ребенка, также выбирают автономное обучение на дому.
Как правило, родители, забирающие детей из школы, ссылаются на неудовлетворительное образование и атмосферу, царящую в современных образовательных учреждениях.
Чтобы перевести ребенка на самостоятельное обучение, необходимо написать заявление в муниципальное учебное учреждение, а также договориться о времени и сроках сдачи обязательной промежуточной и итоговой аттестации в «закрепленной» за ребенком школе. Примечателен тот факт, что законодательство в сфере образования не предусматривает компенсацию за самостоятельное обучение ребенка. Использование школьного библиотечного фонда также не предусмотрено. Родители, решившие учить ребенка самостоятельно, могут полагаться лишь на свои финансовые возможности. А вот у семей, вынужденных обучаться на дому из-за недомогания ребенка (таких в Челябинской области более 2 тысяч), ситуация другого характера: им предусмотрены компенсации в размере от 4 до 8 тысяч рублей в зависимости от этапов домашнего обучения.

 

© 2013, «Новый Регион – Челябинск», Юлия Мингазова


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста