Японские исследователи открыли молекулярный механизм образования диабетаЯпонские ученые, работающие на территории Соединенных Штатов Америки, обнаружили важнейший молекулярный механизм, лежащий в основе появления диабета и злокачественных опухолей.

Исследование касалось функций белкового компонента TORC 2.

TORC 2 играет ключевую роль в активации белка Akt, влияющего на то, как клетки реагируют на инсулин. В норме инсулин заставляет клетки жировой и мускульной ткани принять сахар, содержащийся в крови человека. При сахарном диабете 2 типа в организме производится достаточное количество инсулина, но клеточной реакции на это вещество не происходит. Белок Akt активизирует те белки, которые ответственны за забор сахара из крови, и они устремляются на оболочку клетки. Подопытные грызуны, лишенные гена Akt, демонстрировали признаки диабета.

Другая роль белка Akt заключается в том, что он регулирует рост тканей зародыша и может стать причиной образования злокачественных клеток.

TORC 2 и его значение в активации Akt были известны уже пять лет назад. Исследователи изучали, как работает Akt в теле дрожжевых грибов. Они обнаружили белок Ryh 1, который связывается с веществом гуанозин трифосфатом и активирует комплекс TORC 2. Когда Ryh 1 мутирует, дрожжи становятся более восприимчивыми к стрессовым факторам. В человеческом организме есть аналог Ryh 1 – белок под названием Rab6. Этот белок заставляет другие молекулы, находящиеся внутри живой клетки, перемещаться и имеет большое значение в трансляции сигналов инсулина.

www


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста