Художественная резьба по дереву

 

Дерево является основным природным материалом, который помогал выжить человеку с незапамятных времён. Из дерева можно было построить дом, смастерить инструменты и массу других необходимых для жизни предметов. Так как дерево трудно сохраняется тысячи лет, предметы, изготовленные из него, бесследно исчезли, не оставив нам свидетельств, по которым можно было бы судить об истории использования этого материала человеком.

Во время некоторых археологических раскопок на территории Юго-Восточной Европы были найдены отпечатки деревянных изделий, созданных 7 тысяч лет назад. Были найдены также остатки деревянных жилищ, кроватей, столов, двухколёсных транспортных средств, лодок, выдолбленных из ствола дерева, инструментов для обработки дерева. Информацию о тех временах можно прочесть у древних авторов – Ксенофона, Овидия и др., которые оставили упоминания о различных деревянных предметах, используемых гето-даками.

Обработка дерева оставалась одним из главных мужских занятий на протяжении всей истории нашего народа. Терминология, связанная с деревянными изделиями, убедительно говорит о том, что обработка дерева является очень древним ремеслом. Железные инструменты для обработки дерева подтверждают тот факт, что в раннефеодальный период развития общества среди мастеров столярного дела была своя узкая специализация. Так, существовали следующие специальности: токари, плотники, бондари, тележники, столяры, мастера по изготовлению корыт, бёрд, прялок, веретён, посуды и др.

То, что наши предки несомненно использовали дерево для своих нужд и занимались его художественной обработкой, подтверждается высоким уровнем развития народной орнаментики, наносимой на деревянные изделия, постоянное использование геометрических мотивов (ромб, круг, волнистые/округлые и ломаные линии, зубцы, змеевидные мотивы, розетки, звёзды и т. д.).

Виды древесины и их свойства

Наиболее часто использовалось дерево следующих пород: акация, ясень, дуб, кизил, орех, бук, граб, скальный дуб, черешня, ель, сосна и др. Знания о свойствах древесины, способах ее заготовки и подготовки передавались от отца к сыну, каждый мужчина с детства должен был разбираться в породах деревьев. Было известно, что из скального дуба – растения с плотной, влагоустойчивой, твёрдой, эластичной древесиной – делали клёпки для бочек. У бука твёрдая древесина, его использовали в качестве строительного материала, из него делали инструменты, мебель и т. д. Граб, хотя и твёрдый, но быстро загнивает и тяжело поддаётся обработке – из него делали орудия труда. Из ясеня хорошо мастерить втулки для колёс, оси для телеги, клёпки. Из твёрдой древесины кизила делали зубья для бёрд, гвозди и т. д. Самая красивая мебель получалась из ореха, а из черешни – ложки, фляги для вина, которые использовали для приглашения на свадьбу. Из сикомора делали мелкие предметы, музыкальные инструменты и др.

Деревья срубали осенью или зимой, после того как опадали листья, затем с них снимали кору, оставляя верхушку,  для того чтобы вытек сок. Заготовка деревьев включала в себя ряд операций: рубку, очистку от веток, снятие коры, сушку, обработку.

После того как дерево срубали, столярам необходимо было позаботиться о том, чтобы защитить его от жуков-древоточцев. Существовал ряд методов достижения этой цели: с дерева снимали кору и обжигали его над огнём или поднимали его на чердак и обкуривали дымом из дымохода от полугода до года, либо сушили на открытом воздухе, укрыв от солнечных лучей, до трёх лет. Дерево, предназначенное для изготовления деталей транспортных средств – колёс, ступиц – выдерживали в течение нескольких месяцев в ямах, наполненных навозом. Этот способ, по свидетельству Плиния Старшего, применялся, также, в Древнем Египте. Исходя из потребностей населения в различных изделиях для дома и хозяйства, наличия большого количества лесов на нашей территории и знаний, необходимых для обработки дерева с целью создания изделий из него, образовались различные группы ремесленников.

Термин «плотник» является обобщающим, эти мастера занимались непосредственно строительством домов в случае, если для этого использовались деревянные детали. Со временем появились мастера, которые специализировались на изготовлении различных изделий для украшения дома, крестьянской мебели, орудий труда, предметов для кухни, посуды, наземных и водных транспортных средств и т. д.

Плотницкие инструменты

В зависимости от этапа обработки и вида создаваемых изделий ещё с незапамятных времён появился ряд инструментов, которые частично облегчали работу по дереву и использовались в зависимости от техники обработки.

До появления в XIX веке фабрик и паровых машин – лесопилок – инструменты для распилки и обработки дерева делались вручную и представляли собой топоры различного размера, для рубки и расщепления, колуны различной ширины, двуручные пилы с длинным лезвием, подставки для работы по дереву (козлы), пилы, циркули, свёрла, пробойники, тесла, скобели, рубанки, фуганки, долото, молотки, деревянные кувалды и т. д.

В зависимости от назначения, каждый инструмент имел разновидности, например: тесло для дранки, тесло с длинным лезвием, широкое тесло, отделочное, большое и маленькое тесло, топор с длинным топорищем для рубки, топор для обтёсывания, топор для раскалывания колод – колун и т. д.

В том, что касается деятельности мастеров по обработке дерева, интересен факт использования измерительных приспособлений для работы: отвесы со свинцовым грузом, контроль вертикальности и горизонтальности направления осуществлялся при помощи уровня с пузырьком воздуха (ватерпаса), углы отмерялись при помощи «уголка», окружности – циркулем (в случае его отсутствия – ниткой с гвоздём). Плотники измеряли расстояния при помощи пальцев, ширины ладони, шага, локтя, нитки.

Деревянные изделия, создаваемые мастерами по обработке дерева

Так как этому вопросу будет уделено особое внимание в специальных разделах, здесь мы ограничимся перечислением направлений деятельности и разновидностей изделий из дерева. Основные области, в которых работали мастера по дереву, следующие:

  1. Деревянные дома и конструкции домов (чердаки, стропила, поперечины, балки, веранды, террасы, сени, балконы, фронтоны, ажурная резьба и декоративные столбы, декоративные двери и окна, крыша из дранки, колонны и т. д.).
  2. Деревянные заборы и ворота (из прутьев, столбов, планок, кольев), большие и маленькие ворота, калитки, крытые, резные ворота и т. д.
  3. Деревянные элементы для колодцев и других целей: фронтон колодца, бадьи, ограда колодца, а также его крыша, желоба, скамья; предметы религиозного культа и др.
  4. Крестьянская мебель:

а) Ларь для хранения одежды, сундуки для тканей, ларь для приданого, в котором хранили самые лучшие одежды девушки и тканые изделия, входящие в состав приданого. Лари для приданого украшали более тщательно – резьбой, росписью и др., с выполнением орнаментов, имеющих символическое значение;
б) кровати и сундуки для отдыха и сна;
в) низкие круглые столы, высокие столы (с прямоугольной и круглой столешницей), столы со шкафчиками;
г) стулья, лавки со спинками, табуреты, вешалки для одежды, полки, уголки, шкафчики и т. д.;
д) детские колыбели – подвешенные и напольные, выдолбленные из ствола дерева, колыбели для переноса детей за спиной;
е) различные предметы, необходимые в домашнем хозяйстве. Изделия для хранения пищевых продуктов, столовые приборы (тарелки, ложки, вилки и прочее), для приготовления пищи (подносы, ступки, ложки, пестики, скалки, топорища, стаканчики, ковши и прочее); прялки (поясные, с педалью, со скамейкой и т. д.), бёрды для тканья, стержни ткацкого навоя, ложки, тарелки, корыта, веретена, миски, сита, четверики;
ж) деревянные музыкальные инструменты: флейты, дудки, кавалы, кларнеты, наи, бучумы (Трембиты), волынки и прочее;
з) сельскохозяйственные инструменты – вилы, грабли, цепа и т. д.;
и) изделия бондарей (догар, вэсар, чубэрар), которые мастерили себе рабочие для изготовления бочек, кадок, сосудов для питья, ковшей, бадей, черпаков, вёдер, кадок, солонок;
к) транспортные средства и их части: тележники, колёса, обода, втулки, спицы, кузова, борта и т. д.

На основании исторических свидетельств и этнографических данных, собранных на местах, а также терминологии, связанной с деревянными изделиями, можно сделать вывод, что древнее мужское ремесло по обработке дерева и созданию предметов из него было и остаётся основным занятием молдавских мужчин, сохранившимся в нашей стране благодаря использованию натурального материала, красоте структуры и тёплой палитре дерева, здоровых и приятных ароматов, исходящих от него. Не зря сегодня деревянные предметы и мебель, изготовленные народными мастерами пользуются большим спросом и высоко ценятся.

 

www


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста