Зелёная точка в середине снимка – коричневый карлик WISEPC J045853.90 643451.9. Фото NASA/JPL-Caltech/UCLA.

Зелёная точка в середине снимка – коричневый карлик WISEPC J045853.90 643451.9. Фото NASA/JPL-Caltech/UCLA.

Изучая данные, передаваемые на Землю инфракрасным телескопом WISE,  астрономы  обнаружили первого пойманного детекторами телескопа коричневого карлика.

Коричневые карлики представляют собой газовые шары массой, как правило, в десятки раз больше, чем у самой большой планеты нашей Солнечной системы Юпитера. Как и в других звёздах, в коричневых карликах могут протекать термоядерные процессы, но их масса все же слишком мала, чтобы начать реакцию превращения атомов водорода в атомы гелия, являющуюся главным условием для жизни полноценной звезды.

На представленном выше снимке среди голубых «бриллиантов» звёзд можно увидеть один зелёный «изумруд»  — это и есть коричневый карлик, который находится на расстоянии примерно в 18-30 световых лет от Земли. По оценке учёных, WISEPC J045853.90+643451.9 является  одним из самых холодных коричневых карликов, известных астрономам: его температура оценивается примерно в 600 Кельвинов, тогда как температура поверхности Солнца достигает 6 тысяч Кельвинов. Почему же на снимках WISE коричневатый карлик выглядит как зелёная точка?  Эми Мэйнцер, заместитель научного руководителя проекта WISE лаборатории реактивного движения НАСА,  поясняет: «Коричневые карлики на снимках  WISE выглядят как  зелёные «изумруды», потому что метан в их атмосферах поглощает часть спектра инфракрасного излучения, который у WISE соответствует синему цвету. Сами коричневые карлики слишком слабы для WISE, чтобы излучать в красной части спектра. Таким образом, телескоп видит только ту часть спектра, которая на снимках обозначается зелёным».

Инфракрасный телескоп WISE  был запущен 14 декабря 2009 года. На орбиту аппарат был выведен ракетой Delta II. Телескоп вращается вокруг Земли на высоте около 525 километров. Уникальный широкий диапазон WISE, позволяющий ему разглядеть как небольшие астероиды, так и дальние скопления галактик, делают аппарат уникальным инструментом, работающим в инфракрасном диапазоне. Он является лоцманом для других телескопов, таких как «Хаббл» и «Спитцер», указывая им наиболее интересные объекты для изучения.

www


Комментарии: 2 комментария

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста