WikiLeaks опубликует российское досье на днях Сайт WikiLeaks, опубликовавший документы о войне в Ираке и Афганистане, намеревается ударить по ряду стран и выложить данные о коррупции. Сайт намерен обнародовать внутренние дипломатические документы США, содержащие обвинения против правительств и государственных лидеров, сообщили источники Reuters.

Сведения касаются, в частности, России, Афганистана, бывших среднеазиатских республик СССР. Кроме того, по словам одного из источников, некоторые документы составлялись для Вашингтона дипломатами, служащими в Восточной Азии и Европе.

По мнению неназванных собеседников агентства, эти документы достаточны для возникновения «трудностей» у ряда зарубежных правительств и глав государств. Кроме того, эта информация может осложнить отношения США с рядом стран.

Документы должны быть опубликованы на следующей неделе, но могут быть преданы огласке и ранее.

Официальный представитель Госдепартамента США Филип Кроули заявил, что Вашингтон сейчас оценивает важность готовящихся к публикации документов и уведомляет зарубежные правительства о том, что такие материалы готовятся выйти в свет. «Мы осуждаем происходящее. Такие разоблачения вредят США и нашим интересам. Они пытаются создать напряженность в наших отношениях (с другими странами). Надеемся, что этого не случится, но, конечно, мы готовы к возможности публикации», — сказал Кроули.

В Госдепартаменте и Пентагоне сообщили, что проинформировали членов конгресса о содержании документов.

Кроме того, один источник Reuters сообщил, что основатель WikiLeaks до публикации на сайте предоставил секретные документы Госдепа трем средствам массовой информации: газетам New York Times и The Guardian, а также журналу Der Spiegel. По сведениям другого источника, в этот круг близких к Джулиану Ассанджу изданий позднее вошли также испанская газета El Pais и французская Le Monde. Сейчас New York Times, Guardian и Der Spiegel пытаются координировать действия, чтобы опубликовать материалы о новых документах одновременно. Как поступят El Pais и Le Monde, пока неясно.

Ассандж для комментариев недоступен. Агентству удалось их получить только в New York Times. «Если у нас есть в работе большая история, то мы не склонны обсуждать ее до публикации», — такой ответ дал редактор издания Билл Келлер.

www


Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Представьтесь, пожалуйста